Сирийская армия смогла впервые за четыре года провести полномасштабную войсковую операцию, и это благодаря поддержке российских ВКС. В то же время президент США Барак Обама заявляет, что эта поддержка только ухудшила положение дел. С какой целью он это делает? Как развивается наступление на ИГ? Достаточно ли боеспособны сирийские части? Как сейчас живут мирные сирийцы? Эту и другие темы Андрей Медведев и Сергей Корнеевский обсуждают в эфире радио "Вести ФМ" с военным корреспондентом "Вестей" Евгением Поддубным.

Медведев: Жень, давай сразу по поводу Сирии я пока первый вопрос задам, вот ты недавно оттуда приехал. Западные друзья, скажем так, точнее, один из наших многочисленных западных друзей - Барак Обама сказал, что удары российских ВКС по ИГИЛ только усиливают террористов. Я не буду у тебя спрашивать, что употребляет Барак Обама, потому что это понятно, мало кому известно, но все-таки, что на самом деле, какой результат, то есть ты его видел своими глазами. Ты общался с нашими военными специалистами, которые там находятся, с сирийцами, в конце концов.

Поддубный: Ну, давайте, если серьезно говорить сразу и отбросить ту медийную составляющую, которая окружает, я имею в виду западную медийную составляющую, которая окружает операцию российских Воздушно-космических сил в Сирии, то главный показатель - это то, что впервые за четыре года сирийская армия смогла провести крупномасштабную общевойсковую операцию на всех театрах боевых действий, коих в Сирии несколько ключевых - это юг, центр страны, север страны и территория, которая расположена ближе к Ираку.

Медведев: То есть все-таки смогла провести?

Поддубный: Смогла провести и проводит до сих пор. Это при учете того, что за четыре года, несмотря на то что общим местом стало мнение, что мол за четыре года войны армия крепнет, в Сирии, скорее, другой процесс, потому что ресурсы государства истощены, армия истощена бесконечной войной, четыре года воевать - это, в общем, не все так умеют. И многим, опять же западным экспертам, казалось, что все, сирийская армия более не существует.

Корнеевский: Да, говорили, два месяца осталось Асаду, месяц остался.

Поддубный: Да-да, отсчитывали. Более того, уже ждали, что правительство Башара Асада побежит в Ливан. Это, по сути, была такая дорога жизни, она остается, кстати, во многом для столицы дорогой жизни. Ну, вот считали: вот-вот завтра мы увидим, как кортеж президента Сирии бежит из Дамаска, потому что вот-вот правильные террористы захватят столицу и тогда Сирия...

Медведев: Или еще более правильная либеральная оппозиция.

Поддубный: Вообще, либеральная оппозиция и Ближний Восток - это такое интересное понятие.

Медведев: Ну, да - сочетание несочетаемого. Да, это правда.

Поддубный: Ну, они прямо ждали, что вот-вот это случится, и наконец на территории Сирийской арабской республики воцарится демократия по западным лекалам. Это не случилось. Сирийская армия получила то, чего она не имела никогда за время войны - оперативно-тактическую авиацию, которая способна оперативно реагировать на разведданные, что получают средства объективного контроля - это беспилотники, это спутниковая группировка, то есть этого у сирийской армии никогда не было.