программа: Медвежий угол
тема: Путч
20:05, 02 сентября 2016

Часть путчистов хотела посадить Ельцина на место Горбачёва

Точка напряжения: какие уроки преподнёс нам 1991 год? Чем был путч ГКЧП для России? Что ему предшествовало? Каковы были цели путчистов? Эту тему Андрей Медведев и Сергей Корнеевский обсуждают в эфире "Вестей ФМ" с историком Евгением Спицыным.

Медведев: Евгений Юрьевич, путч был неизбежен по-твоему?

Спицын: Я думаю, что да.

Медведев: Это был все-таки переворот или была попытка спасти Советский Союз?

Спицын: Это было ни то ни другое. Это вообще была неуклюжая попытка, имитация... Я чем больше смотрю документы, смотрю воспоминания, дневники, то есть весь объем документов и весь объем материалов, связанных с теми событиями, я понимаю, что каждая из сторон, а таких сторон было как минимум три, преследовала свои цели. Ни одна из этих целей не была реализована до конца в их представлении. И в результате произошло то, что произошло. Потому что, например, Михаил Сергеевич - совершенно очевидно - он хотел чужими руками навести в стране порядок, потому что он сам был не в состоянии это сделать по многим обстоятельствам: и в силу своего характера, и в силу тех обязательств, которые он дал своим, так сказать, западным партнерам, я имею в виду, того же президента Буша, того же канцлера Коля, и так далее. Потому что он прекрасно понимал, что если он железной рукой начнет наводить порядок, что ему, в общем-то, мягко говоря, не свойственно, то на Западе он будет...

Корнеевский: Нерукопажатный.

Спицын: Нерукопожатный. Да это будет, условно говоря, судьба Каддафи. Каддафи пошел, так сказать, на союз с Западом после долгих лет... И чем это все закончилось. Дальше: если мы, например, берем часть членов ГКЧП, например, того же генерала армия Владимира Александровича Крючкова, который тогда был председателем союзного КГБ, то тот план, вероятнее всего, я все-таки больше склоняюсь к мысли, что этот план существовал. В чем суть этого плана была: они хотели посадить на место Михаила Сергеевича Бориса Николаевича.

Также в программе:

смерть президента Узбекистана Ислама Каримова.

Полностью слушайте в аудиоверсии.