Существует ли в Сирии настоящая умеренная оппозиция? Кто и в какой степени контролирует террористические группировки? Как в стране работает западная пресса? Гость Андрея Медведева, Сергея Корнеевского и Марии Фроловой в эфире "Вестей ФМ" - спецкор ВГТРК Евгений Поддубный

МЕДВЕДЕВ: На вопрос об оппозиции в Сирии: кто они? То есть ты, в общем, наверное, уже ответил. Оппозиция в Сирии – это в основном радикалы, то есть те, которые были относительно умеренные, сейчас они перекочевали внутрь "Джабхад ан-Нусра", хотя они по-другому сейчас называются.

ПОДДУБНЫЙ: На самом деле стоит сказать, что те люди, которых западная пресса именует умеренными позиционерами, это - бандиты, бандиты, которые используют террористические методы. Ну, такой уже известный пример, избитый: была группировка такая, она в пору, когда восточный Алеппо был под контролем боевиков, являлась достаточно мощной группировкой - "Нуреддин аз-Зинки", вот на Западе ее серьезно воспринимали как возможного участника переговорного процесса. Потом боевики этой группировки взяли ребенку отрезали голову и показали это на YouTube. Вот умеренная эта оппозиция, вообще оппозиция ли? Мне кажется, это террористические методы, к тому же люди просто нездоровы. Приезжает на переговоры в Астану господин Аллюш, вот насколько он умеренный человек, если он на протяжении 5 лет долбил жилые кварталы Дамаска из минометов?

МЕДВЕДЕВ: Из самодельных?

ПОДДУБНЫЙ: И с использованием…

МЕДВЕДЕВ: "Адское пламя"…

ПОДДУБНЫЙ: Я называю это "надкалиберные самодельные боеприпасы", не надо романтизировать это оружие.

МЕДВЕДЕВ: А никто и не романтизирует.

ПОДДУБНЫЙ: Просто мне кажется, что "Адское пламя" – сразу какой-то шлейф… А на самом деле – такие самоделки, которые при взрыве приносят, наверное, столько же беды сколько и заводские боеприпасы. И вот какая это умеренная оппозиция? Это, в общем, сейчас просто такой процесс, когда можно попробовать отделить боевиков, с которыми еще возможно  разговаривать, и боевиков, с которыми ну просто уже разговаривать не о чем.

Полностью слушайте в аудиоверсии.