Стоит ли ужесточить ответственность должностных лиц, которые вершат наши судьбы? Данную тему обсудили Наталья Шорох и Александр Андреев в эфире радио "Вести ФМ".

Шорох: Мы вас приветствуем и предлагаем поговорить вот на какую тему. Поводом, собственно, для разговора послужила такая новость, такие события. В Новосибирской области отец-наркоман убил двухлетнюю дочь после того, как суд вернул ему родительские права. Мать ребенка умерла, была она тоже достаточно неблагополучной. Ну, вот отец-наркоман вышел из реабилитационного центра, подал в суд на восстановление родительских прав. И родительские права были восстановлены, после чего все привело к непоправимым последствиям. И Следственный комитет намерен теперь добиваться возбуждения уголовного дела в отношении судьи, которая отдала ребенка отцу-наркоману.

О чем мы хотим вас спросить. Скажите, как вы считаете, нужно ли ужесточить ответственность судей за принимаемые ими решения? Понятно, что вопрос здесь неоднозначный, и из чего исходила судья (там была женщина), тоже можно обсуждать, и тем не менее.

Андреев: Нужно подчеркнуть, во-первых, что мы не предлагаем вам обсудить вот это конкретное дело. Потому что, во-первых, там пока еще очень мало данных. Пока даже не возбуждено уголовное дело, а Следственный комитет лишь говорит о том, что намерен добиваться возбуждения уголовного дела, во-вторых, нас интересует не конкретика, а общая ситуация. Причем, давайте обсуждать не только судей, потому что у нас очень много людей, которые наделены законом особыми правами и полномочиями, для того чтобы их решения как раз были независимыми и объективными, но иногда это приводит к разнообразным злоупотреблениям. И вот как раз это и обсудим. Сюда же попадают, так же, как судьи, и прокурорские работники, и сотрудники полиции, да много кто еще, и вот их решения будем обсуждать. Нужно ли их наказывать строже, чем сейчас, за те решения, которые они принимают?

Шорох: Надо сказать, что согласно статье 305 Уголовного кодекса итак наказание за деяние, связанное с вынесением незаконного приговора суда к лишению свободы или повлекшее иные частные последствия, в частности к лишению свободы, наказывается лишением свободы на срок от 3 до 10 лет. Я имею в виду именно судьи, что в общем уже немало. Есть более мягкий подпункт этой статьи, согласно которому вынесение судьей заведомо неправосудного приговора, решения или иного судебного акта наказывается штрафом в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 лет. И так далее. В общем самая тяжелая кара, что называется, это 10 лет лишения свободы. Кроме того, самое распространенное решение в данном случае - это увольнение.

Андреев: Вот здесь, кстати, интересно по поводу квалификации. Во-первых, Следственный комитет уже говорит, что именно по этой 305 статье.

Шорох: Это еще надо доказать.

Андреев: Нужно возбуждать уголовное дело. Получается, что это решение принято заведомо неправильное, то есть был злой умысел судьи. Хотя, по тому, что известно сейчас, скорее кажется, что речь идет о простой халатности. Но речь не идет о возбуждении дела по статье халатность.

Второе. Вот чтобы эту градацию различить, почему где-то до 10 лет, где-то небольшой срок. Здесь прежде всего играет роль, насколько нанесен этим решением тяжелый ущерб. И вот когда речь идет о гибели ребенка, безусловно, тяжелее ущерба представить себе, наверное, невозможно, и как раз здесь может идти речь, если будет дело квалифицировано по этой статье, о наказании на срок до 10 лет.

Нам Дмитрий дозвонился. Здравствуйте!

Дмитрий: Здравствуйте! Честно говоря, сегодня прослушал момент конкретно по ситуации, вот этот случай. А в принципе, меня интересует очень сильно эта ответственность - безответственность людей, которые наделены какими-то полномочиями. Властными там и тому подобное. Ведь не для кого же не секрет то, что если у тебя есть какая-то возможность, какие-то силы, ты намного больше отвечаешь, чем тот, у кого нет. И вот наши всевозможные чиновники никаким образом ни за что не отвечают. Значит, за взятки их штрафуют просто, за 3 смерти на одной остановке нашего прокурора вообще ничего не слышно. Наверное, уже замяли дело.

Шорох: О том и речь, Дмитрий, что ответственные всегда граждане, но не лица, наделенные определенной властью! В этом и дело.

Дмитрий: Мне кажется, для этого нужно отдельной, столько строгий уголовный кодекс продумать. Да? Вот у китайцев. У них тоже там коррупции достаточно. Вычислили человека, взяли - руку отрубили или казнили.

Полностью слушайте в аудиоверсии