Ситуация Йемене: взорвёт ли эта страна Аравийский полуостров? Уничтожение фермерского хозяйства в Московской области: это ли развитие сельского хозяйства? Эти и другие темы - в эфире радио "Вести ФМ", ведущие - Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский.

Сатановский: Страна, которая может взорвать Аравийский полуостров. Потому что йеменские племена, безусловно, особенно если говорить об их отношениях с соседями, - это та сила, которая может дестабилизировать даже без внешней поддержки. А внешняя поддержка у них будет. Потому что зейдиты, хотя и относятся к очень специфическому типу шиизма, сильно отличающемуся от ИСНА шааритского в Иране, но иранцы определённую поддержку как минимум инструкторами, в том числе инструкторами "Хезболлы", зейдитам Йемена окажут.

Авантюра (а это именно авантюра) в аравийских монархиях, которые начали там сухопутную операцию, окончилась пока что плохо. Потому что даже порт Ходейда на Красном море они взять под контроль не могут. Но предположим, хорошо, они изолируют Сану, изолируют Северный Йемен от поступления оружия. Там оружия хватит сейчас (тяжёлой техники, ракетных вооружений) на несколько лет войны, даже если это будет наглухо закупоренная территория. А на этих расстояниях, на таком побережье, на таких горах и пустынях говорить о том, что это можно изолировать, бессмысленно.

Там есть Наджран с его исмаилитами (провинция Саудовской Аравии), Асир с его зейдитами (провинция Саудовской Аравии), огромная по территории Восточная провинция, большинство населения которой в приморской зоне Персидского залива составляют как раз шииты - точно такие же, как на Бахрейне, в Ираке. Арабы-шииты. Очень жёстко и те, и другие, и третьи подавляются салафитским режимом. И там много может быть крайне любопытного. Не случайно с территории Йемена пошли обстрелы саудовских населённых пунктов, что куда важнее военных постов. Пошли атаки на саудовскую территорию.

Полностью слушайте в аудиоверсии.