Российский бомбардировщик был сбит на севере Латакии. Турецкие власти настаивают на том, что атаковали российский самолет, поскольку он нарушил границу. При этом Минобороны России утверждает, что инцидент произошел в воздушном пространстве Сирии. Почему Турция пошла на такой шаг? Комментирует Евгений Сатановский.

Корнеевский: Евгений Янович, здравствуйте.

Сатановский: Здравствуйте.

Корнеевский: Приветствуем наших слушателей. Сегодня нельзя говорить "добрый день", потому что ситуация такая.

Сатановский: Я не понимаю, что там доброго в сегодняшнем дне, уж какой есть, недобрый он какой-то. Во всяком случае все, что происходит вокруг, оно одно к одному: то наш самолет взорвали на Синае, то в Париже теракты, то в Мали, то много где еще. Вон в Египте сегодня опять же были с утреца теракты "в рамках выборов".

Корнеевский: Это все звенья одной цепи?

Сатановский: Да. Это звенья одной цепи из трех цепочек. У нас такая триединая цепочка: куда не потянешь - вытащит либо в Анкару, либо в Доху, либо в Эр-Рияд. И в этом плане как-то смотришь и не понимаешь: а чему тут на самом деле радоваться? Ну, очень хотелось верить, что при всей - невежливо скажем, опять, наверное, будет ругаться радиослушатель, - отмороженности на всю голову Реджепа Тайипа Эрдогана и Ахмета Давутоглу, который озвучивает различные эрдогановские угрозы всем на свете всю жизнь, вот все-таки дойти до такого, чтобы взять и сбить наш самолет...

Корнеевский: Ну, мало кто ожидал, что такое вообще возможно.

Сатановский: Вот такое впечатление... Это не Эрдогана ли я только что видел у нас, с большим почетом принятого на завершении строительства Московской хоральной мечети? Это не из Москвы туда идет нефть и газ? Не наш ли турист составляет золотой фонд турецких отелей? И, кстати говоря, ну, ладно - море морем, а есть же еще такая тема, как то, что у нас вечно наши корпорации, и в том числе, там каким-то образом любят проводить свою учебу. Да, это удобно, это хорошо, это комфортно, мы к этому привыкли.

Корнеевский: Может быть, пора уже отвыкать ото всего этого?

Сатановский: Знаете, у меня есть такое ощущение, что пора отвыкать - точно, причем не из-за террористической угрозы. Хотя лично меня не радует ситуация, при которой... Вот вы сидите в отеле, а рядом с вами не то "Аль-Каида", не то "Исламское государство", не то боевики других групп, потому что...

Корнеевский: На отдыхе, да? Боевики на отдыхе.

Сатановский: Они не только на отдыхе. Ну, конечно, на отдыхе, на лечении.

Также в программе:

- Арест израильского бизнесмена Аркадия Гайдамака во Франции.

- Встреча Владимира Путина с Али Хаменеи.

- Ситуация на Ближнем Востоке. 

- Выступление Владимира Путина в связи с уничтожением российского бомбардировщика.

Полностью слушайте в аудиоверсии.