программа: От трёх до пяти
15:05, 02 декабря 2015

Мы не собираемся воевать с Турцией. Но готовиться надо

Брифинг "Вооруженные силы Российской Федерации в борьбе с международным терроризмом". Прямое включение.

Ведущие "Вестей ФМ" - Евгений Сатановский, Сергей Корнеевский.

Сатановский: Что такое турецкая армия, включая, кстати говоря, жандармские войска, береговую охрану, военные академии.

Корнеевский: У нас в университете мне преподавал один из полковников, который сейчас у вас работает, и он нам рассказывал, что это - актор политики в Турции.

Сатановский: Еще и серьезный игрок, полностью поставленный сегодня Эрдоганом под контроль. Итак, вооруженные силы без береговой охраны и жандармерии – около полумиллиона человек. Сухопутные – 360 тысяч, военно-воздушные и ПВО – 60 тысяч, военно-морские – 52 тысячи человек. Порядка 3600 танков, порядка 6200 полевых орудий, и самолетов боевой авиации - более 400. Из них от 20 до 40 могут быть носителями ядерного оружия - американские ядерные бомбы складированы на базе Инджирлик. Более 300 самолетов вспомогательной авиации, вертолетов, в том числе ударных, около 60, кораблей чуть больше 90, в том числе 14 дизельных подводных лодок. Дизель-электрические подводные лодки. Боевых катеров - более 70, вспомогательных катеров и судов – более 100. Второе место в блоке НАТО, уступая Соединенным штатам, 17-е место - в мире. Ну, хорошо.

Среди танковых частей сухопутных войск 80 процентов общей численности есть модернизированные танки М-60, их модернизировали израильтяне, еще когда у Израиля с Турцией были нормальные отношения, и танки ФРГ – "Леопард 1", "Леопард 2". Из ПЗРК, что существенно, то есть противозенитных ракетных комплексов полевых – "Стингеры". В основном "Стингеры" - 1500, противотанковых комплексов - порядка 4000, переносных опять же ПТРК – 1500. И зенитных управляемых ракет - порядка 100. Причем сегодня самые боеспособные – это Кавказская вторая армия и Малайзийская третья полевая армия. Кавказская напротив Армении стоит, а Малайзийская - против Ирака и Сирии.

Ну, а сейчас - достаточно серьезные планы реконструкции вооруженных сил. Не только мы занимаемся. Все те, кто говорят: а зачем это мы тут вообще взялись за программу перевооружения армии, почему мы на это тратим наши деньги? - говорят господа финансисты. Потому что.      

ИЗ ПРОГРАММЫ:

"Люди! Да ненавидят в Штатах Эрдогана! Последнее, что будут делать Европа и Америка - это плакать, если Эрдоган наконец уйдёт. Нам только спасибо скажут!"

Полностью слушайте в аудиоверсии.