Гость программы "От двух до пяти" - специалист по Турции Иван Стародубцев.

Ведущие "Вестей ФМ" - Евгений Сатановский, Сергей Корнеевский.

Стародубцев: Мы находимся в центре такого идеального шторма. Воронка сирийская засасывает все больше стран, она ставит под вопросы те вещи, которые до сегодняшнего дня казались незыблемыми. Когда в начале октября месяца возникла эта ситуация с пересечением российскими самолетами турецкой границы и когда турки вынесли последнее - 105-е - китайское предупреждение, и сказали, что они будут бить, все на это только улыбнулись. Улыбнулись в России, не поверив; в равной степени улыбнулись турки: как так, так не бывает.

Корнеевский: То есть Эрдогана не сильно понимают в Турции?   

Стародубцев: Вообще, мы имеем дело, пожалуй, с одной из таких загадок, сопоставимых с 2008 годом и с тем, что сделал Саакашвили. То есть то, что произошло там на самом деле, чем руководствовались, когда принимали подобное решение, и кто его принял... Ведь до сих пор никто не сказал: я отдал распоряжение. Все, что сказали, если мы вернемся к утру 24 ноября, возникла скупая в ленте новостей информация. Все ждали выступление президента. Вообще-то, в таких случаях должен был выступить глава исполнительной власти, должен был выступить Давутоглу, но выступил именно президент.

Сатановский: Он у них хозяин, все-таки главный-то - он.

Стародубцев: Да, в общем, иногда у них вспоминают и про табель о рангах, но, тем не менее, взорвалась эта ситуация, а дальше - много вопросов, потому что он не сказал: я принял решение. И Давутоглу не сказал, что он принял решение.

Сатановский: Никто не принимал?

Стародубцев: Было сказано, что после инцидентов с российскими самолетами в начале октября-месяца дана четкая инструкция следовать, сбивать все, что пересекает, и в данном случае сработало. В общем, люди не плохие, плохая система, то есть сработало все это в автоматическом режиме.

Сатановский: Что-то мне это дико напоминает. У нас Михаил Сергеевич Горбачев никогда не был в курсе, он всегда был не в курсе. В Тбилиси - он не в курсе, что-то происходит в Прибалтике – он не в курсе, ГКЧП – он не в курсе. Вот, Михаил Сергеевич примерно так поступал, и никто никогда не был в курсе. Вот совсем никто не был в курсе из руководителей страны. Когда армия понимает, что никто из начальства не в курсе, то она обычно удивляется, потому что получается, что ее подставляют. Такого рода решение невозможно принять без команды свыше.

Стародубцев: Без Верховного Главнокомандующего.

Сатановский: Как может летчик на свой страх и риск такое решение принять? Согласитесь!

Стародубцев: Это какая-то такая загадка истории, причем загадочность заключается не в том, кто даже принял решение, а в том, собственно, зачем?

Полностью слушайте в аудиоверсии.