Спасение "Тайгана" - насущная необходимость
В крымском парке "Тайган" замерзают экзотические животные. Работники парка пытаются не дать им погибнуть. Есть ли шанс спасти парк? Почему вообще до сих пор не налажено энергоснабжение Крыма? Эту и другие темы Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский обсуждают в эфире радио "Вести ФМ".
Сатановский: Сейчас поговорим мы про разное. Но начинаем говорить сегодня с российских новостей, потому что не всё же нам только западными пробавляться, во-первых, или ближневосточными, во-вторых. И все вопросы, которые связаны вот с этим, давайте мы будем всё-таки обсуждать после того и как-то отвечать на них...
Корнеевский: Когда разберёмся с внутренними темами.
Сатановский: Да. Внутренняя тема номер один, которая сегодня просто совсем стоит на повестке дня, это всё тот же несчастный крымский парк "Тайган". Потому что, вообще-то, на дворе зима, мы говорили об этом в конце прошлой недели, и очень многие люди откликнулись, за что низкий поклон. Откликнулись далеко не только из Российской Федерации. Там была совсем катастрофа, удалось, тем не менее, включить сайт, как-то появились реквизиты банковские, и огромная благодарность всем, кто поддержал замерзающих животных, потому что в отличие от замечательного спектакля и точно такого же фильма "День радио", где легендарный плавучий зоопарк мог потонуть...
Корнеевский: "Академик Шварценгольд".
Сатановский: Да-да-да. Доктор физических наук. Вот здесь у нас реальная ситуация, когда огромное количество редких, в некоторых случаях уникальных животных, на самом деле только не тонет, а замерзает насмерть, что для них, скажем так, не лучше. Причём для тропического животного та погода, которая у на сейчас в Крыму, это катастрофа. Это как вас на Северный полюс затянуло внезапно в разгар полярной зимы.
Корнеевский: Ну, львам плохо, конечно, в такую погоду.
Сатановский: Всем плохо. На самом деле тиграм не лучше. Амурские там не все тигры, там же очень много животных, привезённых из разных зоопарковых коллекций России, Европы, там масса из Южноафриканской Республики было привезено зверья. Во всяком случае, работникам, которые самоотверженно пытаются зверей спасти, а там же рядом ещё и Ялтинской зоопарк, который тоже замерзает напрочь. Обезьянок или львят там пытаются люди согреть, в одеялах как-то их выводят. Холодильники, в которых тонны мяса - надо же кормить - вышедшие из строя, исходя их того, что нет электроснабжения. Это катастрофа, потому что ещё и кормить нечем. В общем, на начало программы у нас была абсолютная катастрофа. Ну, понятно, что можно шимпанзе гулять в свитерах и одеялах, как рассказывает телевидению директор парка Олег Зубков, ну, вот как-то это... Да. Дело в том, что вчера вечером там перегрелся и взорвался единственный генератор на 40 кВт, и новые установки из Москвы и Самары, вообще-то, доставят через несколько дней. То есть понятно, что в ситуации, когда надо установку С-400 доставить в Сирию, она туда попадает на следующий день.
Корнеевский: Достаточно быстро, да.
Сатановский: Это бизнес, который доставляет с той скоростью, с которой он может доставить в том грузопотоке, который идёт, то это всё ничуть не быстрее. И, соответственно, МЧС искало время на генератор, чтобы просто спасти животных, чтобы они там не погибли. Тем не менее, на момент начала часа было сообщено, что Межведомственный оперативный штаб по ликвидации чрезвычайной ситуации по согласованию с главой Республики Крым Сергеем Асёновым принял решение об оказании помощи Белогорскому парку львов "Тайган", и это уже шанс. По крайней мере, пресс-служба МЧС во вторник - сегодня - это сообщила. Значит, соответственно...
Корнеевский: Да, она из Симферополя, новая установка из Симферополя доставлена, то есть там быстро будет.
Сатановский: Новая 100-киловаттная установка направлена из Симферопольского пожарно-спасательного отряда, и не исключено, что удастся хотя бы спасти животных. Очень надеюсь, мы будем следить за этой ситуацией. На самом деле, можно, конечно, сто раз сказать: "Вот у нас тут не хватает на это и на то, а вы морочите голову каким-то зверьём. Кому бы оно было нужно?" Но если в войну умудрились спасти и заповедники и ботанические сады в революцию очень много спасали...
Также в программе:
система "Платон" и недовольство дальнобойщиков; капитал за рубежом.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Популярное
Кого США назовут – тот и станет президентом Украины
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: "На Украине все избирательные кампании строились по принципу Мадуро. То есть надо, чтобы Соединённые Штаты признали президентом, а там победил – не победил, собрал – не собрал… Хоть не выдвигайся! Вся избирательная кампания строилась под имитацию борьбы и под имитацию результата".
"Венесуэла для США – задний двор"
ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: "Венесуэла, Латинская Америка – зданий двор США. Доктрина Монро. Они к этому привыкли. Но если мы захотим быть активными – будем. Потому что у нас же реактивная политика. В редчайших случаях мы опережаем (например, в Сирии, в ЦАР), а в основном у нас как: получили по морде – начали соображать, как мы будем отвечать".
"Тимошенко победит, если не одно "но"
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: "Тимошенко явно переигрывает Порошенко. И если бы выборы проходили хотя бы по каким-то правилам, то она бы у него непременно выиграла. Но есть одна проблема: в любой момент могут дать шахматной доской по голове, причем в самых разных проявлениях".