Турция, Сирия и Израиль.

Ведущие "Вестей ФМ" - Евгений Сатановский, Сергей Корнеевский.

Сатановский: Израиль в Сирии вообще волнует одна вещь: это безопасность Израиля, чтобы его не обстреливали и теракты против него не проводили. То есть решать вопрос свержения Асада для израильтян было бесполезно, бессмысленно и крайне вредно, потому что самая мирная граница была у Израиля именно с Сирией при Асаде, и на Голанах, и до того, как Голанские высоты, вообще-то говоря, попали в руки Израиля. Там все-таки федаины с территории Газы, или с территории Иордании, или с территории Южного Ливана по Израилю били гораздо более жестко, чем сирийцы, которые понимали, что им ни на какие палестинские организации боевиков скидывать конфликт будет нельзя, и тогда это они вступают в войну, армия вступает в войну, и зачем им это, собственно говоря, надо.

Корнеевский: Разрешите вопрос: сирийцы тоже участвовали вот в этой Шестидневной войне?

Сатановский: Да, конечно. Сирийцы участвовали не только в Шестидневной войне...

Корнеевский: То есть они пытались добить Израиль, да?

Сатановский: Все воюют со всеми. У сирийцев были военные конфликты пограничные и с Иорданией, и вечная проблема с Турцией по Искендеруну и по воде Евфрата, и вечная проблема с Ираком после того, как Саддам Хусейн просто заказал теракты, пытался организовать по поводу Хафеза Асада, потому что в обеих государствах Партия Баас ничего не значит. Это такие меньшевики-большевики, это такая взаимная ненависть, кто тут главный... И действительно Саддам пытался уничтожить Асада. Почему у него прервался транзит трубопроводной нефти через Сирию в самый для него важный момент, когда он воевал с Ираном? Так ровно потому. Чего ему пришлось, вместо того чтобы нефть гнать себе спокойно через Сирию на побережье Средиземного моря и, не маясь дурью, экспортировать в Европу - а ему пришлось гнать её грузовиками, цистернами (это же отработанный был механизм, который сегодня используют даишевские те же самые иракцы) на Акабу иорданскую, потоком. И дальше там все так и работало.

Корнеевский: Получается, что это была эмоциональная вещь, вот эти конфликты, которые составили...

Сатановский: Я тестостерон не мерил в момент, когда Асад или Эрдоган принимали то или другое решение, но израильтянам Асад был как правитель Сирии куда как хорош. 

Полностью слушайте в аудиоверсии.