программа: От трёх до пяти
16:05, 31 декабря 2015

Западные "партнёры" предлагают сотрудничать с террористами

поделиться:

Ситуацию на Ближнем Востоке и другие вопросы в эфире "Вестей ФМ" обсуждают Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский.

Корнеевский: Евгений Янович, ну вот несколько заявлений сделал наш МИД, в частности: группировки "Джейш аль-Ислам" и "Ахрар аш-Шам" должны быть признаны террористическими и исключены из процесса политического урегулирования в Сирии.

Сатановский: Я об этом говорю с начала вообще нашего обсуждения Сирии. Ну, МИД наконец, слова тебе, Господи...

Корнеевский: То есть пять лет назад вы начали это говорить.

Сатановский: Ну, примерно, ну не пять лет назад, ну, да. Так.

Корнеевский: Это сделал заявление заместитель министра иностранных дел России Олег Сыромолотов в интервью ТАСС.

Сатановский: Кто хочет, может посмотреть биографию генерала Сыромолотова.

Корнеевский: Генерала?

Сатановский: Да-да-да. И понять, что если он сделал такое заявление, то это серьезно. Это вам не дипломаты делают заявление, это человек с немножко другой биографией, который сегодня замминистра.

Корнеевский: И он еще также объяснил, что такие группировки не способны внести вклад в достижение общих для Сирии политических задач.

Сатановский: Если Госбезопасность в лице руководителя, многолетнего руководителя контрразведки, говорит такие вещи, то я подозреваю, что уверения нас турецким начальством, катарским, саудовским и даже американским, что это умеренная оппозиция, помогут приблизительно как обрызгивание святой водой крышки гроба.

Корнеевский: Чтобы, вы имеете в виду, восстал из мертвых?

Сатановский: Ну, потому что этим людям ничто не поможет. Они чистой воды "Аль-Каида". Их таковыми признали, на них поставлена, ну, такая маленькая точка, вокруг кружочек, вокруг больше - называется "мишень", ряд концентрических кружков. После этого, ну пусть они умеренно ведут себя.

Корнеевский: Еще одно заявление от Сыромолотова - "Российская сторона пока считает излишним обнародовать свои предложения по перечню действующих в Сирии террористических группировок, которые должны быть исключены из процесса политического урегулирования".

Сатановский: А нам же интересно посмотреть, кого нам запишут в список умеренной оппозиции, а кого из нее исключат. Помните, что мы говорили вчера? Ой, как интересен этот список!

Корнеевский: То есть, получается, что все субъекты этого процесса - Америка, Турция, Саудовская Аравия, Катар - каждый пытается немного своих террористов прикормленных, да, оставить.

Сатановский: Поскольку мы там летаем и их уничтожаем, наше дело следовать поговорке, которую в свое время, как мне помнится, повторял господин Сурков, говоря о том, что главное - завести товарища на минное поле, а там он и сам справиться.

Корнеевский: Такое впечатление, что пытаются нас завести, подсовывая нам списки террористов фактически, говоря: "А давайте вот с ними-то мы и будем иметь дело".

Сатановский: Ой, Сережа, я скажу вам под Новый год как родному: когда у вас есть много таких леталок, которые, стреляя, еще и попадают... Мы сейчас на самом деле об этом немножко поговорим. Мы поговорим об основных событиях года, мы поговорим о реальностях визита Эрдогана в Саудовскую Аравию, куда как позитивных для того, что надо смотреть... Вот вас заводят... Скажите, пожалуйста, а нас в Крыму куда-нибудь завели? Да, я понимаю, бюрократическое начальство, между собой не разберутся, безобразие с украинской блокадой по энергетике, абсолютное безобразие с ситуацией по турецко-крымско-татарским радикалам, которые там собирают чуть ли не подрывные структуры...

Корнеевский: Да, освещение три через три...

Сатановский: Понимать надо, соседи у тебя какие. И понимать надо, что эти будут гадить, и гадить будут долго, бессмысленно, нарушая собственные энергопотоки, вредя самим себе...

Корнеевский: То есть, назло кондуктору, берут билет и идут пешком.

Сатановский: А назло соседу, вот чтоб корова у него сдохла, - пустячок, а приятно. Вот я лучше уши отморожу, помните, "назло бабушке уши отморожу", а вот примерно так это будет. Надо же это было понимать, а то головокружение пошло от успехов, как Иосиф Виссарионович Сталин в свое время говорил.

Корнеевский: Но он лечил это отрубанием этой головы.

 

 

Полностью слушайте в аудиоверсии.