программа: От трёх до пяти
тема: Сирия
поделиться:

Ближневосточные процессы: чего ожидать от переговоров по Сирии? Кто действительно борется с ИГ, а кто только делает вид? Эти и другие темы в эфире "Вестей ФМ" обсуждают Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский.

Сатановский: На дворе переговоры по Сирии.

Корнеевский: 29, завтра.

Сатановский: Один из главных, ключевых моментов - никаких курдов. Турки продавили. Nein, курды! Nein! Лавров говорит, 15 процентов населения, что значит nein, что значит - вы не хотите с ними говорить? Их там нет? Есть. Если только будут курды на переговорах в Женеве, то мы ни одного нашего не пошлем - вот саудовцы, турки. Очень интересная позиция.

Корнеевский: А что будет-то без курдов? Это же непонятно что!

Сатановский: Да ничего. Переговоров не будет. И это уже все осточертело и американцам, и европейцам, но вот именно так ведут себя наши турецкие "друзья" и "братья" - языком ультиматума, шантажа, рэкета и угроз. Ничего хорошего о них сказать нельзя.

Мы видим сейчас, что в Организации объединенных наций две фенечки: гуманитарная помощь и миротворчество. Гуманитарную помощь в основном под себя зажимают англичане, английская военная разведка эксплуатирует эту тему. Миротворчество локальное пытается зажать под себя французская военная разведка, но, что интересно, из 400 тысяч человек, которые сидят в блокированных населенных пунктах, четверть миллиона, 240 тысяч блокируются в районе Дейр-ез-Зор, несколько лет осаждаемом "Исламским государством". Россия предложила Организации объединенных наций и ее гуманитарным агентствам доставлять туда помощь нашими самолетами. ООНовцы жестко устранились от этого дела, поскольку населенный пункт блокирует ДАИШ, и никому не хочется его жителям помогать. А зачем? Это к вопросу о том, как американцы борются с исламистами. С "Исламским государством". Мы вообще единственная страна, которая вспомнила о Дейр-ез-Зоре и поставляет туда гуманитарную помощь, в данном случае сбрасывая ее на парашютах, потому что как туда добраться? Глава управления Организации объединенных наций по координации гуманитарных вопросов англичанин Стивен О'Брайен лично блокировал инициативу по доставке гуманитарной помощи Организации объединенных наций нашими самолетами. Потому что самолеты же российские. Это к вопросу о том, как этим людям важно помогать блокированным сирийцам. То есть, семьям террористов им помогать важно. Сохранять боеспособными анклавы террористов им важно. А вот если, не дай бог, там неправильные сирийцы сидят, да хоть посдыхают. Более того, господин О'Брайен написал письмо правительству Великобритании, что нарушило этику ООН, поскольку чиновник ООН не должен вступать в переговоры с собственным правительством, используя свое служебное положение в его правительства пользу. Но большой брат видит все, Оруэлл в этом плане был прав. И это письмо стало известно. Он предложил Британии сбрасывать помощь Сирии именно с английских самолетов в национальном качестве.

Корнеевский: Какая разница, какие самолеты сбрасывают? Казалось бы, помощь!

Сатановский: Большая. Только использовать ум для того, чтоб ну только не русским.

Корнеевскй: А можно, например, туда оружие еще.

Сатановский: А кто вам сказал, что они его не поставляют?

 

 

 

Полностью слушайте в аудиоверсии.