программа: От трёх до пяти
тема: Йемен
14:05, 03 марта 2016

По числу убийств детей Россия ненамного лучше Пакистана и Йемена

Насилие над детьми и женщинами в Пакистане. Насилие над детьми в России.

Ведущие "Вестей ФМ" - Евгений Сатановский, Сергей Корнеевский.

Сатановский: Валентина Ивановна Матвиенко, спикер Совета Федерации, в своей колонке в "Российской газете" рассказала, что в России, по сегодняшней статистике, 8 детей-подростков каждый день погибают от насильственной смерти. По этой же самой статистике, в 2009 году были убиты 1600 несовершеннолетних, а в 2014 – 2500, ещё раз говорю, детей и подростков.

Мы здесь не едины в мире. Жестокое обращение с детьми очень широко распространено. Проблема заключена в том, что когда это жестокое обращение с детьми в какой-нибудь стране, которую мы не любим - не дай бог, погиб кто-нибудь в Америке из усыновленных детей, то у нас крик страшный, и это понятно. Когда это всё в какой-нибудь стране, которая нам по барабану абсолютно, например, тот же самый Пакистан… А у нас недавно сравнительно в Институте Ближнего Востока была работа по поводу Пакистана и насилия над женщинами, и чудовищных последствий его. Так получилось, что Пакистан – дальний от цивилизации осколок Ближнего Востока. Там - традиции исламского радикального мира, традиции местные, очень далёкие от ислама, там жестокие традиции, включая убийства части женщин. Это обычай! Ближайшие родственники девушки или замужней женщины – брат, муж, отец – за поступок, который считается бесчестным, или за неподобающее поведение должны её убить.

Корнеевский: Должны её убить. Отец и брат.

Сатановский: Да. А если они её не убьют, то тогда нехорошо. Их сильно осудят, и вполне возможно…

Корнеевский: Тоже убьют.

Сатановский: Вполне возможно. Или изгонят. "Маугли" читали?

Корнеевский: Да.

Сатановский: Как там Киплинг писал о местной деревне и о родителях приёмных Маугли, которых деревня осудила, собиралась убить. Это - традиционный для данного региона способ обращения, коллективное наказание. Включая, кстати говоря, и коллективное изнасилование. Это такое наказание традиционное - изнасилование несовершеннолетних.

Корнеевский: Коллективное изнасилование несовершеннолетних - наказание?

Сатановский: Да. Всем кланом или всей деревней, или всем племенем. Мужчины, естественно. Это может быть за то, что девочка выходит замуж за любимого человека.

Корнеевский: А не за того, за кого сказали, да?

Сатановский: Да просто её продают куда-нибудь, как скотину, и дальше она с нелюбимым избитая (или её иногда просто пытают родственники) живёт всю жизнь. А иногда её и убивают там. Причём девушка, которая даёт показания в полиции, если она остаётся в живых, обычно вынуждена потом забирать эти свои показания под давлением родственников. На самом деле родственники – они же не преступники, они выполняют долг. Со своей точки зрения.

Провинция Пенджаб, 2014 год. 7 с лишним случаев насилия, 1700 с лишним похищений, 1500 случаев изнасилования, включая групповые.

Также в программе:

Власти Латвии хотят возвести на границе с Россией забор высотой почти 3 метра, не считая колючей проволоки.

Развитие туризма в России. Страшилки для иностранцев.

Полностью слушайте в аудиоверсии.