Начнет ли НАТО военную операцию в Ливии? Откуда в этой стране взялись боевики ИГ? Эту и другие темы в эфире "Вестей ФМ" обсуждают Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский.

Сатановский: Давайте про Ливию поговорим. Почему? Ливия - заштатное место, где, как мы говорили вчера, вдруг внезапно появился французские спецназовцы, воюющие на стороне генерала Халифа Хафтара, который вполне себе "ястреб", и вполне себе его европейцы, официальный Брюссель не любит, но любит его Египет, любят Эмираты, любят саудовцы и поэтому денег ему дают, оружие ему дают. И вдруг выяснилось, что когда он бьет по Бенгази, разгоняя там исламистов, то там французы ему людей дают, а это уже очень интересно. Но, оказывается, в Ливии все не так просто. Тут Пентагон подал президенту самому, кто не помнит, Пентагон подает Обаме Бараку Хусейновичу, Путину он не подает соответствующий планов под распил бюджета. У нас Мутко вместо Пентагона со стадионами своими.

Корнеевский: Вот не можете Вы, Евгений Янович, обойти, даже Ливию уже взяли, а все равно вернулись.

Сатановский: Вред от деятельности целого ряда наших министерств существенно больше, чем вред от Пентагона и даже от ЦРУ для разведывательных и военных целей Соединенных Штатов Америки. Представляют они собой оружие поистине непреодолимое, чудовищной мощи, и вообще напоминающие тот Госснаб и Госстат, который у нас, помните, был в анекдоте про колонны на первомайский парад. "Оружие чудовищной разрушительной мощи - сотрудники Госстата. Вслед за колоннами баллистических ракет - пятеро молодых людей в серых скромных костюмах и с портфелями". Было такое. В брежневские времена правильные анекдоты слагали. Однако там они уверяют, что уже боевиков "Исламского государства" в Ливии до 6,5 тысяч. Откуда взялись? Да катарцы перевезли, но про Катар мы не говорим. Тут все понятно. Надо их остановить военным путем, потому как они связываются с туарегами и "Боко харам". Это вранье. Они не связываются с туарегами и "Боко харам". И ведут абсолютно самостоятельную деятельность. Пилить бабло - это не только наше изобретение, американцы это научились делать куда как давным-давно. Есть идея, что европейцы все-таки, несмотря на многолетнюю тяжбу меж собой, кому это все нести, загонят в Ливию итальянцев. Американцы будут поддерживать их с воздуха, ну и разведкой немножко работать, Британия там производит рекогносцировку местностей. И, надо сказать, что масштабная военная интервенция там реальна только при соответствующем мандате Совбеза. Будут - не будут. Пока идут тайные операции. Рейды и сбор развединформации, покупки пременных и клановых лидеров, все нормально. Ну и французы, как мы говорили, с Хафтаром в Бенгази работают. Вот недавно в Ливию перебросили 180 французских военных из Бенина. Спецназ британский и американский тренирует ливийских ополченцев из Мисураты и из того же Бенгази, то есть как бы в контрах опять англосаксы с франками. Где тот Наполеон? Куда делись те времена? 200 лет прошло - ничего не меняется.

Корнеевский: Мы все время, кстати, вспоминаем о сильных лидерах.

Сатановский: Ничего не меняется, на самом деле. Основное, что дают - тренируют не очень интенсивно. Развитие средств связи, разбор разведданных, поставка оружия. Координируют это итальянцы с англичанами и американцами из штаба в Риме. Итальянцы направили недавно туда, в Ливию, порядка 40 агентов внешней разведки и человек 50 спецназовцев.



Также в программе:


проблемы зоозащиты.