Война в Сирии и переговоры в Женеве. Гость Евгения Сатановского и Сергея Корнеевского в студии "Вестей ФМ" - Мария Ходынская-Голенищева, сотрудник постоянного представительства России при ООН и других международных организаций в Женеве.

Ходынская-Голенищева: На мой взгляд, американцы понимают, что они не способны полностью управлять процессами, которые происходят в Сирии.

Сатановский: То есть, они это уже хотя бы понимают?

Ходынская-Голенищева: Они понимают, что если они сейчас с нами вместе, а мы для них единственная страна сейчас, с которой можно работать сейчас, ответственная страна, я хочу подчеркнуть. Если они с нами сейчас в связке не успокоят эту ситуацию на земле, они хотят сменить режим, это очевидно, но если они не успокоят ситуацию на земле, то тогда полностью ситуацию в свои руки, по крайне мере с антиасадовского лагеря, возьмут, конечно, регионалы – Саудовская Аравия, Катар, Турция и это будет очень опасный сценарий.

Сатановский: А у них как-то охлаждение очень сильное. Мы видим это и на эфиопском треке, да и много где еще.

Ходынская-Голенищева: Да, между американцами и их союзиками большие проблемы. Знаете, у нас в Женеве заседает такая группа по прекращению огня, которую ведем мы и американцы, то есть российские дипломаты, военные и американские дипломаты, военные. И очень хорошо видно, перед заседанием группы каждый раз проходит встреча группы единомышленников, американцы ее проводят, и собирают там своих единомышленников. И американцы оттуда, извините, может быть, за не то слово, они оттуда мокрые просто выходят, потому что регионалы их просто-напросто прессингуют, потому что регионалам это невыгодно, регионалы вложили огромные средства, огромные ресурсы в "Джейш аль-Ислам", в "Джабхат ан-Нусру", в огромное количество гр

Сатановский: Это для тех, кто верит, что американцам стоит сказать слово, и все их союзники немедленно ринутся это слово выполнять.

Ходынская-Голенищева: Я вам приведу пример. Есть два шиитских населенных пункта - Фуа и Кефрайя, очень тяжелая судьба этих населенных пунктов, их ежедневно обстреливают, семь группировок их блокируют, взяли в кольцо и обстреливают и не пускают туда гуманитарный конвой. Семь группировок. Их них только две – это "Джабхад ан-Нусра" и "Джейш аль-Ислам" не являются участниками режима прекращения боевых действий. Все остальные являются участниками. Так когда мы американцев просим: договоритесь, чтобы пустили туда конвой, попросите у них, чтобы прекратили обстрел, этого не происходит.

Сатановский: Может, они не хотят?

Ходынская-Голенищева: Я думаю, что они не могут. Я надеюсь, что они не могут, потому что если они не хотят, то тогда получается, что это очень двуличная позиция и политика двурушничества, это было бы печально. Я думаю, на самом деле, они просто не могут. Вы знаете, вот они нам передали, когда мы работали над режимом прекращения боевых действий, над установлением режима, они нам передали список группировок, которые через их центр в Амане присоединились к режиму прекращения боевых действий. 137, если не ошибаюсь, к 150 группировкам там. И мы когда смотрим на этот список, во-первых, то, что эти группировки постоянно на каждом шагу нарушают режим, это факт.

Сатановский: А тогда как они присоединились, если они воюют?

Ходынская-Голенищева: Вот мы им этот вопрос постоянно и задаем. Во-вторых, эти группировки постоянно меняют названия, друг в друга вливаются, потом разъединяются, потом альянсы создают, потом друг с другом воюют, если спонсоры их что-то не поделили, допустим, то есть, очень сложная ситуация, но , конечно, российская сторона в данном случае более ответственно себя ведет, что здесь говорить. И, знаете, интересный момент, такое ревнивое до неприятия отношение американцев к работе нашего центра по примирению враждующих сторон, их, извините, просто иногда трясет от того, что наши переговорщики военные умудряются населенный пункт за населенным пунктом незаконные вооруженные формирования присоединять к режиму прекращения огня.

 

Полностью слушайте в аудиоверсии.