Отдых в России. Гость - зампред партии "Зеленые", член Общественной палаты Московской области Елена Гришина

Ведущие "Вестей ФМ" - Евгений Сатановский, Сергей Корнеевский.

Гришина: И основная-то проблема у нас по вопросу отдыха в России – это перелёты. К сожалению, у нас очень дорогие билеты.

Сатановский: Ну, да. В Бразилию - проще и дешевле.

Гришина: Если мы говорим о внутреннем туризме в других странах, то, конечно, внутренние перелёты - они несопоставимы с нашими  внутренними перелётами.

Сатановский: Почему, никто не знает.

Гришина: Вот этот вопрос, он для нашего туриста - самый основной. Он и готов поехать, потому что он возьмёт тур по реке, но до Салехарда нужно долететь. И вот эти вот билеты, если ты не заранее планируешь, достаточно большой промежуток времени, они становятся "золотыми". Я в это воскресенье вылетаю в Калининград, у меня билет стоит 23 тысячи. Вот если бы я… Мне оплачивают его, потому что меня приглашают туда. А я бы не стала платить такие деньги до Калининграда, куда я прилетаю на сутки. Понимаете? А если люди летят всей семьёй? Давайте умножим. Даже если один ребенок, это достаточно серьёзно бьёт по карману.

И вот в прошлом году была замечательная инициатива - я не помню, кого из депутатов Государственной Думы, и мы все обсуждали, чтобы налоговые льготы для работодателей, которые стимулируют своих работников, до 50 тысяч возврата… То есть работнику на 50 тысяч оплачивают его, допустим, отдых, и эти деньги возвращаются за счёт налогов и льгот.

Сатановский: А почему нет? Это развивает русский туризм, это развивает авиаперелёты, это развивает освоение провинции. Всё нормально, все довольны.

Гришина: Да! И я надеюсь, конечно, вот у нас следующая Дума будет, к этому вопросу вернутся, потому что действительно для развития внутреннего туризма, въездного туризма, это очень хорошая стимулирующая мера. Ну, наверное, об  отдыхе в России - всё.

Сатановский: Ну, это на самом деле стратегическая вещь.

Гришина: Очень важно. Мы должны зарабатывать на туризме. У нас очень многие населённые пункты не имеют каких-то больших, крупных предприятий градообразующих, но они имеют краеведческие музеи, они имеют совершенно потрясающие какие-то архитектурные здания. Это надо восстанавливать, выстраивать маршруты, привлекать людей и развивать, и у нас поедут люди. Все насытились "зарубежом" на самом деле.

Сатановский: Я отвлекусь буквально на секунду одной простой вещью. Дело в том, что так же, как в Европе, в Америке, в Израиле внутренний туризм является той базой, на которой существует международный. Вот это по-настоящему так. Просел международный туризм – вытаскивает внутренний. Не важно, какой у вас кризис, война, но без наличия системы, на одном международном туризме… Индивидуальные туры для людей, которые в состоянии на частном самолёте долететь, это редкость. Работает только массовый. Массовый туризм работает только на внутреннем туризме, который основан на собственных гражданах.

Полностью слушайте в аудиоверсии.