программа: От трёх до пяти
тема: Египет
15:05, 04 октября 2016

Для египтян саудовцы - это как для нашей армии Сердюков-иностранец

Темы: Ближний Восток. Египет. Саудовская Аравия.

Ведущие "Вестей ФМ" - Евгений Сатановский, Сергей Корнеевский.

Сатановский: Так получилось, что египтяне не хотят идти под командование саудовцев. А чего они должны идти под командование саудовцев? Ну, как армия не хотела наша идти под командование Сердюкова. Ну, вот представьте себе, что у вас Сердюков ещё и иностранец, и он безумно богат, но очень нагл. Ну, ходит он в своей ночной рубашке и с обручем на голове, ладно. И дишдаш у него…

Корнеевский: То есть это уже странно смотрится там, да?

Сатановский: Египтяне?

Корнеевский: Египтяне смотрят на это странно, да?

Сатановский: Которые видели всё это в гробу, у которых армия со времён Гамаля Абдель Насера держит жёстко в руках светский Египет? Которые – страна пирамид, и они совершенно точно знают, что они здесь 6 тысяч лет?! Цивилизация великая, одна из первых в мире!

Корнеевский: Но они же совсем не те египтяне, далеко. Это вообще арабы. Египтяне – это арабы.

Сатановский: Нет-нет. Они те же египтяне. Вы на лица посмотрите. Этнически они… Что такое арабы? Это как славяне или романские народы. Огромное большинство египетского населения – это этнически те же самые египтяне. Я в своё время был просто потрясён, когда раз за разом в Москву приезжали в МГИМО Хосни Мубарак со своей гвардией, потом приехал сирийский президент Башар аль-Асад со своими охранниками, потом иорданский король – король Абдалла II – со своими. То есть этническая выставка была фантастическая. То есть эти ребята - очень разные. Мубарак приехал – ну, он действительно был чистой воды фараон.

Корнеевский: Он выглядел как фараон, да.

Сатановский: Вот со стелы прям сняли, одели в хороший костюм. А его ещё эти ж гвардейцы – быки такие, огромные мужики с очень хорошими фигурами, такими полуафриканскими лицами - они настолько отличались от сирийцев или от иорданцев! Да ну вы что! Ну, есть, конечно, копты – просто потомки древних египтян, но вообще-то… Ну, сколько там было? Многомиллионная страна, завоевала армия арабов в 36 тысяч человек, а потом ещё и дальше пошла – на Магриб. Растворилось это всё давным-давно.

Так вот дело вот в чём. Партнёрство ведь экономическое только что было очень серьёзное. Кризис пережили всерьёз египтяне на саудовской помощи. С другой стороны, от ДАИШ, от "Исламского государства" Египет своим экспедиционным корпусом саудовцев прикрыл. Плюс ревность Катара, плюс тяжелейшие отношения с турками, которые совершенно не восприняли свержение Мохаммеда Мурси и то, что армия в Египте восторжествовала. Я представляю, как Эрдоган на себя это прикинул. Но при всём при том последнее время из-за ситуации в Сирии "Братья мусульмане" стали чуть менее враждебными к саудовцам, и саудовцы решили с ними примириться не на своей территории.   

Полностью слушайте в аудиоверсии.