13:00, 15 августа 2011

Судью из Новосибирска будут судить

Следственный комитет намерен возбудить уголовное дело в отношении Ирины Глебовой, которая приняла решение, повлекшее смерть ребенка. Евгений Глотов, наркоман со стажем, лишенный родительских прав на дочь Еву, решил отцовские права восстановить. Девочка находилась в Доме ребенка. Следствие установило, что судья Глебова приняла к производству исковое заявление, не особо вдаваясь в детали лишения отца его прав, провела два судебных заседания, и счастливый отец забрал ребенка домой. Что было дальше и почему погибла двухлетняя Ева, сейчас выясняют следователи. Подробности рассказал корреспондент "Вестей ФМ" в Новосибирске Андрей Шеков.

"Вести ФМ": Андрей, так что же произошло?

Шеков: Двухлетняя Ева Глотова прожила с отцом-наркоманом, восстановленным в родительских правах, чуть больше месяца. За это время никто из органов опеки, стоит отметить, ни разу не поинтересовался ее судьбой. Вспомнили о малышке лишь после того, как собственный отец забил девочку до смерти за то, что та отказалась есть кашу. Вначале мужчина уверял, дочь подавилась, но экспертиза доказала обратное: девочка умерла от травм. Как пояснили в Следственном комитете области, он дал явку с повинной и пояснил, что действительно, когда она принимала пищу, отказалась кушать, он ей нанес удар живот, удар по голове ногой.

"Вести ФМ": Где мать ребенка? Известно ли что-то об этой семье, только ли отца лишали отцовских прав?

Шеков: Да, Инна, известно. И мама Евы, и отец были наркоманами, причем со стажем. У Евгения последняя судимость даже была за содержание наркопритона. После того, как мама девочки умерла, его лишили родительских прав, Еву отдали в детдом. Но произошло немыслимое - за месяц до трагедии он в правах восстановился, причем через суд.

"Вести ФМ": В чем обвиняют судью Глебову? Хотя, в общем-то, уже и нам, обывателям, понятно - халатность налицо в исполнении своих профессиональных обязанностей. И все-таки, что конкретно говорят в Следственном комитете?

Шеков: Стоит заметить, что сегодня в Следственном комитете области от каких-либо комментариев пока воздерживаются. Не хотят комментировать.