Гость - израильский государственный деятель, экс-руководитель спецслужбы Натив Яков Кедми

Ведущие "Вестей ФМ" - Евгений Сатановский, Сергей Корнеевский.

Кедми: Важно слышать от Турции, от Ирана, что они исключают возможность каких-то боев или ведения войны в будущем как конструктивного решения.

Дальше было два интересных замечания. Одно замечание - от Ирана, которое, понятно, поддерживалось Россией: все мирные соглашения не включают "Джабхат ан-Нусру". Не было ясно, поддерживает ли Турция это. Потому что если она это поддерживает, то это - очень хорошо. Если она этого не поддерживает или по этому поводу не высказывается - это не очень хорошо. И было высказано пожелание Турции, чтобы не поддерживать "Хезболлу". Это отражает озабоченность Турции тем, что "Хезболла" существует на территории Турции; это выражает озабоченность Турции тем, что возможны столкновения между "Хезболлой" и шиитским движением на территории Сирии; это в какой-то мере отражает определенные противоречия или несогласование взглядов между Ираном, который поддерживает действия "Хезболлы" в Сирии, и Турции, которая не хочет этого.

Сатановский: Ну, такой размин, отчасти, теоретический.

Кедми: Когда мы говорим, мы обычно обозначаем все, что было общее, и все, что было различное или противоположное. Но кроме этого, больше ничего сказано не было.

Лично я считаю, что подобные встречи - они хороши, они могут продолжаться еще. Пока реально в этих встречах не будут участвовать представители Сирии - не оппозиции, а Сирии, сирийской власти, они будут недостаточными. То есть открытый вопрос: "А кто у власти в Сирии?", так и остался открытым. И неясно - то ли потому, что ни Иран, и, понятно, ни Россия не могут принять требования Турции о том, что целью является свержение Асада и он нелегитимен, и также несогласие Турции в этом коммюнике на сегодняшний день признать, хотя бы де-факто, что власть Асада - она является единственным сегодня фактором, который надо принимать во внимание. Он есть, мы его хотим или не хотим, но он есть, с ним надо говорить. Это говорится о разногласиях. И если пользоваться математикой, то эта встреча и условия необходимые: пока не будет Сирия представлена официально на этих переговорах - речь-то идет о Сирии, они недостаточны.

Вообще, в истории очень плохо кончалось для всех, когда решали судьбу государства другие страны.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

r