Час милитариста на "Вестях FM". Гость - военный эксперт Михаил Ходаренок

Ведущие "Вестей ФМ" - Евгений СатановскийСергей Корнеевский.

Ходаренок: Вот эти части, которые тогда вводили в Афганистан, не производили впечатления советской военной угрозы. Почему? Потому, что это были части сокращенного состава и кадров, развернутые непосредственно перед вводом, укомплектованные военнослужащими запаса среднеазиатских национальностей, укомплектованные автомобилями, поступившими из народного хозяйства. Никто порядочный из руководителей автохозяйств автомобиль по мобилизации в армию не отдаст.

Сатановский: Так я тогда вообще не понимал, чего мы там делать будем и зачем!

Ходаренок: И по большому счету, множество таких вещей обнаруживалось. Кто бы мог предположить, что в Афганистане нет дров! Ведь, на самом деле, откуда они. А для приготовления пищи в полевых кухнях нужны дрова! Где их взять в Средней Азии и как их еще и забросить в Афганистан?

Корнеевский: А чем там топят?

Сатановский: Кизяком.

Корнеевский: Понятно.

Ходаренок: У них дрова есть, но они настолько дорогие, что продаются на вес.

Сатановский: Горы, пустыня - какие дрова?! Это вам не тайга.

Ходаренок: Это как в Древнем Риме человек, который готовил себе самостоятельно пищу, считался богатым человеком, поскольку дрова стоили очень дорого. А потом, надо топить полевую кухню, где взять дрова? Наш боец берет топор и решительно идет рубить ближайший фруктовый сад афганский. Сразу возникает дикая стрельба по этому поводу, потому что афганское фруктовое дерево для афганца - это что-то невероятное!

Корнеевский: Да просто прутся неизвестно куда непонятно чем заниматься. В любом случае, это бы не понравилось.

Ходаренок: Или такие мелкие примеры: никто не знал, что Кабул находится на уровне больше двух тысяч метров над уровнем моря.

Корнеевский: Это для вертолетов не очень хорошо!

Ходаренок: Нет, это нехорошо решительно для всего, поскольку на такой высоте не кипит вода, точнее, она закипает... И возникает вопрос, как сварить, например, нормальный обед, мясо - оно же не варится при такой температуре! Но, опять-таки, кто бы мог это предположить? И когда мы рассуждаем о том, что мы не смогли сформулировать стратегических задач, но и таких мелочей было сколько угодно, потому что нас, опять же, совершенно врасплох застигла эпидемиологическая обстановка в Афганистане, потому что для афганца выпить кружку воды из Арыка - с ним ничего не будет, у него иммунитет с детства. Наш боец от одного взгляда на эту воду сразу получает брюшной тиф, желтуху и дизентерию.

Сатановский: Не дай бог!

Ходаренок: Мы решительно оказались и к этому не готовы. И, самое главное, еще раз повторяю: задача, которая была поставлена перед вооруженными силами в самом начале афганской кампании, если переходить к вещам оперативно-стратегическим и стратегическим, - войти в страну и стать гарнизонами - все! Что делать дальше? А дальше началось то, что в Афганистане к этому времени шла гражданская война.

 

Полностью слушайте в аудиоверсии.