Итоги года в эфире "Вестей ФМ" обсуждают Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский.

Сатановский: Год-то ознаменован великой победой российского оружия. Я говорю российского при том, что и сирийцы там были, и иранцы, и союзная Сирии Хезболла, и немножко палестинцев, которые, надо сказать, вполне героически бились в туннелях под старой цитаделью. Это победа под Алеппо, это взятие Алеппо, это зачистка Алеппо, которая опять-таки производит удивительное впечатление на человека, что-то понимающее в  военном искусстве. У нас есть при этом масса разного народа, который при этом радостно и ехидно говорит: "О, а вот под Пальмирой, вы же эту Пальмиру брали, и концерт Гергиев там давал, а теперь "Исламского государства" боевики-то хапонки". Ну, чего хапоньки? Пока добивали террористов под Алеппо. Напомню, у нас там полк, айн полк. Даст ист примерно 50 самолетов, вертолетов, то есть пока на Пальмиру еще 18 вертолетов отвлекли на самом деле, они перемололи половину первую волны атакующей, а потом они уже не сотнями, а тысячами пошли, порядка пяти тысяч боевиков, действительно при таком героизме сирийских частей, стоявших в Пальмире, там же наших практически не было военных советников. Там оставались сирийские части. А в Сирии воюют при отсутствии мобилизации не сильно много кто. На стороне правительства пара дивизий да авиация, и то почти полный состав. И в этой части через 5 лет войны многих перебили, многие дезертировали, многие рассыпались части. В этой связи то, что этот самый полк плюс спецназ и силы спецоперации довел ситуацию, когда из Алеппо, из восточного Алеппо, после того, как был окончательно сломан хребет боевого духа, сломан он был после того, как пара волн прорыва, потеряв тысячи человек, - попытка была с севера деблокировать восточное Алеппо - были просто уничтожены, перемолоты были. И эти боевики со своими семьями, благодаря великолепной дипломатической активности, за ее кулисами тоже никто не был бы счастлив – ни американцы, ни французы, ни Катар, ни саудовцы...

Корнеевский: …Мы же не детский утренник устраивали, чтобы им было хорошо.

Сатановский: Нет, здесь настоящая война. Когда удалось людей до такого состояния деморализовать, что они между собой начали собачиться, поссорились и перессорились полевые командиры, и в результате боевики ушли. Только когда они ушли, мы поняли, что там не 200 человек, как нам говорил наш вечный друг – товарищ Керри, там около 9 тысяч человек.

Корнеевский: Он ошибся просто в 45 раз.

Сатановский: А он что-то очень часто ошибается в своей жизни. Это, наверно, не худший, но сильно не лучший госсекретарь Соединенных Штатов, главное, ничего не может, ни за что не отвечает. А что тогда с ним говорить, если он ни за что не отвечает и ничего не может. У нас Лавров на него столько времени потратил, сколько не живут.     

Полностью слушайте в аудиоверсии.

r