программа: От трёх до пяти
16:05, 02 февраля 2017

Ультралибералы бьются в конвульсиях от слова "мобилизация", как черти - от креста

Гость - военный эксперт Михаил Ходарёнок.

Ведущие - Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский.

Ходарёнок: Не хотелось бы ругаться, всё-таки в России слова "демократия" и "либерализм" - они всё-таки как-то стали синонимами, скажем так, не очень хорошими. Хотя сами по себе - нормальные термины, всё в них хорошо.

Сатановский: Люди какие! Вот смотришь на него, морда воровская, а говорит: "Я - либерал и демократ". Ну, а что делать? Или либерал-демократ, иногда это тоже бывает.

Ходарёнок: А ещё же бывают и ультралибералы. Скажем, в от в этом году предполагается проведение крупных оперативно-стратегических учений с элементами мобилизационного развёртывания. Что в этом плане хотелось сказать. Вот некоторые ультралибералы, которые занимаются освещением военной проблематики, слово "мобилизация" они не переносят на дух. Это всё равно как чертям крест показать. Они сразу начинают биться в конвульсиях, покрываться пятнами…

Сатановский: Почему?

Ходарёнок: Ну, считается, что это как-то очень плохое слово, и оно ведёт – они сами выдумали этот термин – к так называемой массовой мобилизационной армии. Вот, кстати говоря, ни советская, ни российская военная наука подобный термин никогда не употребляла ни в каких документах. Массовая мобилизационная армия. Что это такое, я, например, до сих пор понять не могу. И, опять-таки, что говорят по этому поводу ультралибералы. Они говорят, что надо иметь профессиональную армию и забыть вообще о мобилизации. И вот когда они это говорят, тем более у меня иногда складывается впечатление, что многие из них с этой мыслью ложатся, с этой мыслью встают и как-то даже полдень встречают тоже с заботами о том, чтобы этой мобилизации не было никогда. Это даже какая-то… Ну, своеобразный тест. Только, значит, при слове мобилизация покрылся пятнами, всё – либерал.

Сатановский: Нет, просто вопрос, какая армия? Если это армия-армия, то да, а если как в Первую чеченскую, то, конечно, понятно.

Ходарёнок: Стоп, мы сейчас всё объясним и поясним. Тем более мы, как это обычно делаем…

Сатановский: После полного разгрома всего чего только можно.

Ходарёнок: Мы делаем обычно всё это на пальцах, не прибегая к каким-то сложным, так сказать, оперативно-стратегическим материям. Да, безусловно, боевой и численный состав мирного времени желательно держать в постоянной боевой готовности. То есть чтобы полки, бригады, дивизионы, артиллерийские бригады были полностью укомплектованы и готовы в любое время к выполнению задач по предназначению. Да, это очень хорошая мысль, и она, строго говоря, в настоящее время в жизнь воплощена. Потому что у нас в основном все части сейчас - в постоянной боевой готовности. В советские времена, например, особенно во внутренних округах, частей в полной боевой готовности, за исключением Военно-воздушных сил и Войск противовоздушной обороны, не было практически вообще. 

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Видеоверсия программы.