Женщины в армии.
Гость - военный эксперт Михаил Ходаренок.
Ведущие "Вестей ФМ" - Евгений Сатановский, Сергей Корнеевский.
ХОДАРЁНОК: И есть и такие, знаете, утверждения, что, например, 150 немецких летчиков сбили 45 тысяч советских самолетов. У них у многих на счету по 200, 300 самолетов. И вот некоторые даже, знаете, до какой точки зрения доходят - но это, естественно, с той стороны: что германский, я подчеркиваю, германский организм приспособлен лучше для выдерживания вот этих перегрузок.
КОРНЕЕВСКИЙ: Ну, они же сыны Валькирии, наверное, там все.
ХОДАРЁНОК: Да, видимо, исходя только из этого тезиса. Вернемся к женскому истребительному авиационному полку: все женщины, которые принимали участие, работали как фронтовые летчики-истребители, все были сбиты, все погибли. И, опять-таки, а смысл? И вреда большого, надо прямо сказать, врагу не нанесли, ну, и все, естественно, погибли! И все-таки, наверное, для них могло бы найтись и более разумное применение, рациональное. К примеру, в качестве летчиков-инструкторов в учебных полках, например. У многих женщин был солидный, кстати говоря, налет и на истребителях, и на бомбардировщиках. Ведь есть совершенно невероятные цифры: у нас за годы войны наша авиационная промышленность произвела более 100 тысяч самолетов. Как вы думаете, сколько из них было разбито в результате летных происшествий? То есть не в бою потеряны, а вот взлет, посадка.
САТАНОВСКИЙ: 20%.
ХОДАРЁНОК: Если бы 20! Больше половины! Больше половины истребителей потеряны…
САТАНОВСКИЙ: Вы серьезно, что ли?
ХОДАРЁНОК: А когда я с вами шутил, Евгений Янович?!
КОРНЕЕВСКИЙ: Тут не до шуток!
ХОДАРЁНОК: Вот совершенно невероятные цифры! Вот это стоило так напрягаться, например, промышленности, рабочим, инженерно-техническому составу.
САТАНОВСКИЙ: Почему?
ХОДАРЁНОК: В результате слабой летной подготовки. Кстати говоря, за небоевую потерю пилот обычно следовал строевым шагом куда?
КОРНЕЕВСКИЙ: На расстрел?
ХОДАРЁНОК: В штрафной батальон! И там искупал вину перед Родиной.
КОРНЕЕВСКИЙ: Если выживал.
ХОДАРЁНОК: Да, если выживал, конечно. У бомбардировщиков эта цифра, кстати, чуть поменьше, но тоже очень велика, по-моему, где-то 40-45%. И, собственно говоря, можно было женщин и там использовать. И, опять-таки – не самое все-таки это лучшее применение для женщины, заставлять их, например, участвовать в воздушных боях. Я это к чему говорю? Что вот сейчас тоже намечается феминизация армии, и они уже принимают участие в парадах, их все больше в составе разного рода войсковых частей и соединений…
КОРНЕЕВСКИЙ: Но в бой-то пока они не идут, в бой пока идут одни мужики.
ХОДАРЁНОК: В армии, в мирное время, это, конечно, смотрится очень даже хорошо, и может опять-таки вызывать слезу умиления. Но вот когда мясо полетит клочьями в разные стороны, вот тут тогда и вспомнишь об этом.
САТАНОВСКИЙ: Ну, хотелось, чтобы мужское, конечно, летело, а не женское. Лучше, чтобы никакое не летело…
ХОДАРЁНОК: Да.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Женский национальный вопрос
Как празднуют 8 Марта на территории нашей страны? Какие существуют традиции?
ФРГ: "к 8 Марта нужно присоединить праздник недостроенного аэропорта"
Как в Германии относятся к выходному 8 марта?
В Европе 8 Марта и политизация идут рука об руку
Как в Европе отмечают 8 Марта?
Китайское общество скорее унисексуально, нежели феминистично
Как в Китае отмечают 8 Марта?
Проблематика 8 Марта – ровесница нашей цивилизации
Когда в России возник феминизм? Как развивался?
Муза Ростроповича
"Поднимаю я глаза, а ко мне с лестницы снисходит богиня. Я даже дар речи потерял. И в ту же минуту решил, что эта женщина будет моей", – так описывал Мстислав Ростропович свою первую встречу с Галиной Вишневской. 4 дня – столько им потребовалось, чтобы понять, что это – навсегда.