Китайская культура оплодотворила соседей
Китайский язык и его роль в формировании других языков: какие языки можно назвать родственными ему, а какие нет? Какие народы являются близкими китайцам по происхождению? Где и когда зародилась китайская цивилизация? Гость Евгения Сатановского и Сергея Корнеевского в эфире "Вестей ФМ" - лингвист, кандидат филологических наук, заведующий кафедрой истории и филологии Дальнего Востока Российского государственного гуманитарного университета Георгий Старостин.
СТАРОСТИН: Помнится, как раз в конце предыдущего эфира я пообещал рассказать, кому китайцы, может быть, родственны на более глубоком уровне. Тогда слушатели задавали вопросы, достаточно простые, например, родственен ли китайский язык японскому.
САТАНОВСКИЙ: Восточные люди, иероглифы.
СТАРОСТИН: Вкратце я говорил, что нет. Но могу чуть-чуть начать с этого и подробнее просветить на эту тему. Дело в том, что, конечно, если два крупных известных народа пишут одними и теми же иероглифами, то создается впечатление, что, может быть, у них и языки родственные. Но исторически-то как раз хорошо известно, что японцы все свои иероглифы заимствовали у китайцев, и самые древние японцы, те, которые только-только переселились на японские острова, вообще никакой письменности не имели. Язык у них был свой, совершенно китайскому не родственный. Китайская цивилизация уникальна в том смысле, что она для Дальнего Востока играет ту же роль, что и античная цивилизация играла для всей Европы. То есть это такой от хаб центральный, из которого расходятся лучи культурного влияния во все близлежащие стороны. И в первую очередь, конечно, это связано именно с тем ноу-хау, которым является китайское письмо. Оно возникло в Китае совершенно независимо от всех остальных письменных систем, известных нам, и вот это было то фантастическое преимущество, с помощью которого как раз китайская культура и вышла на передний план где-то 3 тысячи лет тому назад, и дальше оплодотворяла собой все близлежащие регионы. В том числе, со временем дошло дело и до японских островов. И действительно, огромное количество лексики китайского языка, не только знаки письменные, но и слова, которые приходили вместе с китайской мудростью, вместе с китайскими книгами, в Японии тоже были заимствованы.
На самом деле, огромное количество слов, которые мы знаем из японского языка, мы не очень подозреваем, что это китайские слова изначально, да вплоть до той же самой гейши. Слово "гейша", как мы знаем, вроде чисто японское явление. И действительно культурный феномен гейши вполне себе японский, но при этом слово "гейша" в Среднекитайскую эпоху произносилось примерно как "нейша", и значило это "человек искусства".
КОРНЕЕВСКИЙ: Немножко поменялось.
СТАРОСТИН: Смотря с какой стороны посмотреть. Я думаю, что уважающая себя гейша скажет, конечно, что она человек искусства, потому что это далеко не последнее значение имеет в ее профессии.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Популярное
"Пусть Украина попросит тепла у Тихановской"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Вот этому хамству просто нет предела. Совсем недавно, летом прошлого года Украина имела прямое отношение к организации беспорядков в Белоруссии. Они это даже признали. Зеленский выступал с критикой Лукашенко. А теперь они обращаются: "Помоги нам, пожалуйста, Лукашенко!" Где же принципы – хоть какие-нибудь?!!"
"Логика революционеров – цель оправдывает средства"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Вот это "счастливое будущее" вы нам втюхиваете под сурдинку тех, кто поддерживает этих людей из-за рубежа? Где молодой и наглый хам будет издеваться над теми, кого считает слабее? Я считаю, такому "счастливому будущему" надо всеми имеющимися средствами поставить заслон".
Блокировка телеканалов на Украине – только начало
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: "Я не знаю, телеканалами всё закончится или это только начало? Подозреваю, что это только начало, и что там может начаться более жёсткая зачистка того, что они не дочистили в своё время. Тем более, что удобно – можно и своих бывших прихватывать под это дело, которые сейчас жить мешают. Что там осталось из пророссийских сил? По сути, ничего".