Гость Евгения Сатановского и Сергея Корнеевского - военный обозреватель "Вестей ФМ" Михаил Ходарёнок.

ХОДАРЁНОК: Американцы уже не раз заявляли, что их терпение закончилось, и разоружающий удар по режиму Кин Чен Ына - не за горами. Что тут в этом плане надо сказать? Во-первых, у них вот эта концепция быстрого глобального удара, в общем-то, давно разработана. Она еще ни разу не опробована на практике…

САТАНОВСКИЙ: И в этом - главная, пожалуй, проблема. Очень хочется.

ХОДАРЁНОК: Да. В чем заключается смысл вот этой стратегии быстрого глобального удара, или разоружающего удара, если угодно, или мгновенного глобального удара? В том, чтобы вырвать ядерное жало у государства-противника и разгромить его, как у нас принято говорить, "до уровня плинтуса" или "под ноль", "порубить на пятаки", одним словом. Одно дело – нанести ракетный удар по практически безответному Башару Асаду - вот он не может ничем ответить, по сути дела, Соединенным Штатам. Но совершенно другая ситуация складывается с режимом Ким Чен Ына, который, в общем-то, размахивает ядерной дубиной…

САТАНОВСКИЙ: Ну, а чем он ответить Америке может?

ХОДАРЁНОК: Сейчас мы до этого дойдем. И лишний раз подтверждает, что он пустит эту дубину в ход при первом же удобном случае.

САТАНОВСКИЙ: Грозится, да.

ХОДАРЁНОК: Говоря о его стратегических ядерных силах или ракетно-ядерном потенциале, межконтинентальных баллистических ракет, тем более, со специальными боевыми частями, наверное, у него если и есть, то единицы. Если есть, которые способны достичь территории Североамериканского континента.

САТАНОВСКИЙ: Непохоже даже.

ХОДАРЁНОК: У них есть несколько десятков баллистических ракет средней дальности, которые представляют значительную угрозу как территории Южной Кореи, так и Японии. Такие ракеты у него есть. Нет точного ответа на вопрос, снабжены ли они специальными боевыми частями, то есть удалось ли ему и корейским ученым решить вот эту проблему, то есть вписать свои громоздкие ядерные боеприпасы в носовую часть ракеты, ясного ответа на этот вопрос нет. Но они утверждают, что решили эту проблему еще в прошлом году.

Чего никак не могут себе позволить американцы при практической реализации концепции быстрого глобального удара в отношении Северной Кореи? Они не могут допустить, чтобы хотя бы одна ракета с ядерной боевой частью упала, например, на Сеул. В этом городе, вместе с пригородами - 20 миллионов человек. И если там будет хотя бы один активный подрыв ядерного боеприпаса, то это означает по меньшей мере катастрофу.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

r