Гость – профессор Ариэльского университета Зеэв Ханин.

Ведущие – Евгений Сатановский, Сергей Корнеевский.

ХАНИН: В итоге наше общественное мнение разделилось на 3 равные части. Одна треть была в ужасе, что это – не Хиллари Клинтон, и теперь всему мирному процессу и новому Ближнему Востоку наступит полный и окончательный...

САТАНОВСКИЙ: Кирдык!

ХАНИН: Ну, вы сказали.

САТАНОВСКИЙ: Полный и окончательный "Трамп", хорошо! Наступил "Трамп".

ХАНИН: Да, поймает "трамп" и убудет с Ближнего Востока в неизвестном направлении.

Другая треть предполагала, что вот сейчас все состоится – посольство перенесут в Иерусалим, снимут тему "Два государства для двух народов" с повестки дня, легализуют все поселенчество и вообще будет тишь да благодать, и будет полное и всеобщее счастье в духе программы "Ликуда", первой программы.

САТАНОВСКИЙ: Ну, да, Моше Даян принял Парад Победы на Красной площади и попросил восстановить в партии Рабиновича! Да-да, мы это знаем.

ХАНИН: В общем, эпохи "У Иордана – два берега: наш и тоже наш". И когда этого не случилось, наступило вот это самое тяжелое разочарование, которое слышится в словах некоторых представителей российского руководства.

И была третья часть, которую, кстати, представляет не раз упомянутый сегодня министр обороны Израиля, которая говорила: "Так он – президент США, он очень тепло относится к Израилю. В отличие от Обамы, который понимал арабов и не очень понимает Израиль, он симпатизирует Израилю и не очень понимает, чего хотят арабы".

КОРНЕЕВСКИЙ: Может быть, зять помогает, Кушнер, с евреями?

ХАНИН: Кушнер, несомненно... Ну, и у Обамы, поймите, в окружении было немало...

САТАНОВСКИЙ: Ну, евреев там было!

ХАНИН: И план Бейкера-Гамильтона реализовывался. Прежний план Барака Обамы был разработан в кругах, в аналитических центрах, близких к Республиканской партии, где тоже, мягко говоря, этнические афроамериканцы не доминируют – если вы понимаете, что я имею в виду.

САТАНОВСКИЙ: Назвать их неграми вы вот все-таки не можете! Вот, культурный человек!

ХАНИН: Как вам сказать...

САТАНОВСКИЙ: Да у нас это нормально, это не расизм!

ХАНИН: Как бы там ни было, мы можем говорить о том, что это вот та самая треть, которая говорит: "Подождите, господа! Не бегите впереди паровоза. Трамп – бизнесмен, и он не привык, чтобы его ставили в угол, ставили перед фактом. Давайте поначалу договоримся; очень может быть, что он даст даже больше, чем мы ждем. Давайте согласовывать действия!". И это -более-менее та линия, которая доминирует. У меня ощущение, что в российском руководстве...

САТАНОВСКИЙ: А, вы объяснили сейчас, почему мы сносим пятиэтажки. Так вот что мы отдадим Трампу-бизнесмену! Хорошая идея!

ХАНИН: Я думаю, что Тиллерсон его обо всем уже проконсультировал. Как бы там ни было, мне кажется, что вот это и есть та самая линия. То есть нужно не очаровываться и не разочаровываться! У каждого – свой курс, и нужно просто согласовать позиции. И будет все хорошо!

Полностью слушайте в аудиоверсии.

ИЗ ПРОГРАММЫ:

"Эрдогану уже сказали, что раз он попал в поле зрения В.В. Жириновского, ему не выжить".