Темы: Причины катастрофы Ту-154 под Адлером.

Борьба с ИГИЛ. И др. темы.

Гость - военный эксперт Михаил Ходаренок

Ведущие - Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский.

ХОДАРЁНОК: Поговорим еще об одном событии, которое произошло совершенно недавно. Скажем только одно: наши корабли, в частности, фрегат "Эссен" и подводная лодка "Краснодар" опять запустили крылатые ракеты по объектам формирований ИГИЛ. Пущено было всего 4 крылатые ракеты типа "Калибр-НК" и "Калибр-ПЛ". Естественно, возникают у народа вопросы: "А что так мало, почему не 40, а лучше - 400".

САТАНОВСКИЙ: О, Господи.

ХОДАРЁНОК: Американцы за один день пускали и больше во время войны в Ираке, во время других некоторых кампаний. И больше ракет запускали, причем за сутки. Дело здесь заключается в чем? Почему не 40, не 400, а всего 4? Во-первых, все-таки это - сравнительно дорогое средство поражения, она недешевая - эта ракета. Во-вторых, для нее должны быть какие-то адекватные объекты для поражения.

САТАНОВСКИЙ: Ну да, по террористам 400 ракет - это…

ХОДАРЁНОК: Опять-таки – стационарные, потому что у нас ракет, которые бы поражали бы цели в движении или были бы снабжены видеокамерами, с помощью которых… Американцы, кстати, подходят уже к решению этой проблемы: у них будет, например, на крылатых ракетах видеокамера, они будут иметь обратную связь с этой ракетой, она подлетела в район дислокации цели, если какие-то возникли проблемы, надо перенацелить, то есть она встает в круг и ожидает дополнительной команды. Ну, вот еще мы до такой степени совершенства не дошли. И нам, в принципе, нужен стационарный объект противника с точно известными координатами. И крылатые ракеты лучше такого типа, потому что все-таки боевая часть - сравнительно небольшой мощности, все-таки 400 килограммов, это не тонна и не 2, и не 4 тысячи килограммов.

И самый лучший какой объект, например? Это - одноэтажный дом, в котором происходит совещание полевых командиров. Вот наилучший объект для поражения крылатой ракетой.

САТАНОВСКИЙ: Ну, да, толпа народа сидит, одним ударом - много зайцев…

ХОДАРЁНОК: Да. Или же, например, какой-то очень важный объект инфраструктуры: мостовой железнодорожный переход, очень важный шоссейный мост, например, склад боеприпасов, который не заглублён. А таких объектов у формирований террористического толка, в общем-то, сравнительно мало. И в этом плане мы уже приводили цитату Джорджа Буша-младшего на одном из часов "Милитариста". Он мало чего говорил толкового, но это предложение можно отнести к числу разумных.

САТАНОВСКИЙ: Но очень приятный мужик в общении.

ХОДАРЁНОК: Он сказал, что "мы не имеем права тратить крылатые ракеты стоимостью 200 тысяч долларов на дырявые палатки моджахедов".

САТАНОВСКИЙ: Это вам не Обама в Ливии.

ХОДАРЁНОК: Тут есть определенная все-таки логика. И поэтому, видимо, решили, что 4 на этот раз - вполне достаточно.

Полностью слушайте в аудиоверсии.