"Наша планета дышит водородом"
Гость - доктор геолого-минералогических наук, ведущий научный сотрудник геологического факультета МГУ Владимир Сывороткин.
Ведущие - Евгений Сатановский, Ольга Подолян.
СЫВОРОТКИН: Я вот оперирую такими понятиями, как "дегазация земного ядра". Это глобальный, я считаю, фундаментальный, самый главный процесс, идущий на нашей планете Земля. До тех пор пока из ядра Земли, из ее внешнего жидкого ядра, выделяется водород - главный земной газ, планета жива. То есть на ней бывают землетрясения, извержения вулканов, всякие интересные такие процессы, а когда запас вот этого флюида главного – водорода - в ядре кончается, планета становится мертвой, а-ля Луна. Вот у нее ядрышко поменьше было, чем у Земли, оно потеряла свои запасы, ну, вот как кусок камня. Там есть еще какие-то всплески, иногда вроде там даже вулканизм недавно какой-то наблюдали, но это уже - мертвая планета.
САТАНОВСКИЙ: Остаточное, на последнем издыхании.
СЫВОРОТКИН: Да. А мы – живая планета, потому что вот у нас есть такие большие запасы в жидком ядре такого газа, как водород. Вообще, наша планета дышит водородом.
САТАНОВСКИЙ: Мы сегодня понимаем, что такое ядро планеты, или все-таки не очень?
СЫВОРОТКИН: Мы понимаем, но все - о-разному. Причем каждый понимает так ярко, по-своему, что вот такого братства среди ученых, о котором вы сказали, о нем только приходится мечтать.
Уже почти четверть века у нас, на геологическом факультете МГУ, такой семинар существует под названием "Система планеты Земля". Я бы сказал, уникальный. Я считаюсь его руководителем. Семинар – это конференция, которая собирается раз в год примерно на 3 дня, и приезжает к нам народ со всей страны. И мы обсуждаем как раз те проблемы – междисциплинарные - о связи самых разных наук.
И 2 тезиса были заложены в основание нашего семинара: то, что это - трибуна для инакомыслия... Вот есть такие главные в стране аудитории, где неприлично какие-то маргинальные мысли высказывать, а у нас это можно. Но все должно быть строго в рамках науки, есть требование научное. И второй тезис - то, что мне хотелось сделать из нашего семинара: это такая аудитория, где любого оратора, любого выступающего принимают с удовольствием, с радостью, даже если он излагает какую-то альтернативную, не твою точку зрения. Так вот это – самое сложное оказывается почему-то…
Вот иногда смотришь какие-то фильмы о том, что случилось какое-то преступление, собралась какая-то бригада следователей, вот они выдвигают одну, две, три версии и все вместе над ними работают. А в науке так не происходит!
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Популярное
Кого США назовут – тот и станет президентом Украины
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: "На Украине все избирательные кампании строились по принципу Мадуро. То есть надо, чтобы Соединённые Штаты признали президентом, а там победил – не победил, собрал – не собрал… Хоть не выдвигайся! Вся избирательная кампания строилась под имитацию борьбы и под имитацию результата".
"Венесуэла для США – задний двор"
ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: "Венесуэла, Латинская Америка – зданий двор США. Доктрина Монро. Они к этому привыкли. Но если мы захотим быть активными – будем. Потому что у нас же реактивная политика. В редчайших случаях мы опережаем (например, в Сирии, в ЦАР), а в основном у нас как: получили по морде – начали соображать, как мы будем отвечать".
"Тимошенко победит, если не одно "но"
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: "Тимошенко явно переигрывает Порошенко. И если бы выборы проходили хотя бы по каким-то правилам, то она бы у него непременно выиграла. Но есть одна проблема: в любой момент могут дать шахматной доской по голове, причем в самых разных проявлениях".