Корейский кризис.

Гость - военный эксперт Михаил Ходаренок

Ведущие - Евгений Сатановский и Ольга Подолян.

ХОДАРЁНОК: Вроде как война если не завтра, то через 2 дня, через неделю, а вот подозрительно, что Вооруженные силы Соединённых Штатов об этом не знают, что интересно.

Казалось бы, там должна быть паника, там должны осуществляться мероприятия по стратегическому и оперативному развёртыванию, но, вообще-то, там ничего не происходит. Там наблюдается обычная повседневная жизнь, занятия боевой и оперативной подготовкой в плановом режиме, и ничего экстраординарного не происходит.

ПОДОЛЯН: Ну, то есть война только в Twitter Трампа.

ХОДАРЁНОК: Война пока только в Twitter.

Вот в чём заключается опасность всё-таки подобных резких заявлений. Вот не хотелось бы критиковать ни одного лидера, ни другого, но всё-таки не побоюсь произнести вот такую фразу, что ни тот, ни другой истинной цены словам ещё не знает. Почему? Всё-таки Трамп - он не прошёл вот этих многих должностей по государственной службе, он всё-таки бизнесмен до самого недавнего времени, и всё-таки в бизнесе цена словам - несколько другая, чем на ответственных государственных должностях. Ну, и Ким Чен Ын, собственно говоря, примерно оттуда же, поскольку это - наследный принц, он тоже не прошёл вот этой долгой суровой школы, он тоже не научен горьким опытом, что такое цена каждому слову, и вот поэтому они там обмениваются такими грозными посланиями.

Насколько это опасно? В общем-то, это опасно достаточно. Поскольку… Вот к развязыванию Первой мировой войны, конечно, привели многие причины, достаточно многие, но и в том числе существенной причиной оказалось то, что политики обменивались резкими заявлениями, и ряд дипломатических промахов сильно способствовал тому, что была развязана Первая мировая война. Вот поэтому не надо кидаться словами, не надо кидаться заявлениями типа: "Я по тебе ударю!" - "Да я по тебе ещё сильнее ударю!" – "Да я по тебе ударю сильнее в 3 раза!" – "Да я против тебя там "Огонь и Ярость" – "Да я тебя ракетами забомблю!". Ну, вот вроде бы война в Twitter, война заявлений, а ведь реально может привести к обмену ракетно-ядерными ударами.

ПОДОЛЯН: Михаил Михайлович, а скажите, ведь сейчас же как раз в разгар вот этого всего конфликта, который пока у нас происходит в основном, как вы сказали, в Twitter, мы можем говорить, вообще, понимание у нас есть об уровне вооружений Северной Кореи?

ХОДАРЁНОК: Есть, и достаточно ясное. Вот сейчас мы вначале скажем, чем занимается американская армия и флот на данном этапе, готовятся ли они к войне.

Как нами только что было сказано, что нет никаких признаков ни стратегического (стратегическое развёртывание в войне с Северной Кореей и не потребуется), ни оперативного развёртывания. То есть главная ударная сила Седьмого флота – атомный авианосец "Рональд Рейган" – пришвартован к пирсу в Йокосуке, то есть он никуда не ушёл. Там же находится штабной корабль "Блю Ридж", который осуществляет управление отрядами боевых кораблей на учениях или в том или ином вооруженном конфликте. Морская пехота Соединённых Штатов никуда не грузилась, ни на какие десантные суда. Моряки, офицеры и матросы из отпусков не отзывались.

Полностью слушайте в аудиоверсии.