Конфликт США и КНДР.

Гость - военный эксперт Михаил Ходаренок

В студии - Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский.

ХОДАРЕНОК: Вчера на "Вечере с Владимиром Соловьевым" разгорелась дискуссия, почему японцы не сбили северокорейскую ракету, испытание которой произошло совсем недавно. И, собственно говоря, народ возбужден и полагает, что, вообще, начало ракетно-ядерной войны – это дело ближайших минут.

И вот вопрос возник технический: почему все-таки не была сбита северокорейская ракета японскими силами противоракетной обороны? Вчера было не так много времени, чтобы детально, со всех военно-технических точек расписать этот вопрос. Но сегодня мы в состоянии уделить времени немножко побольше, потому что, я так думаю, что всем это интересно: как все-таки бороться с северокорейскими ракетами, если в этом будет необходимость? И почему же все-таки японцы не сбили эту ракету?!

Надо начать с того момента, что сейчас - не война, по большому счету. И расчеты сил противовоздушной, противоракетной обороны Японии не находятся в высшей степени боевой готовности.

САТАНОВСКИЙ: У зениток не сидят, грубо говоря!

ХОДАРЕНОК: Почему? Чтобы выполнить боевую стрельбу по подобной баллистической цели, во-первых, все боевые расчеты должны находиться в высочайшей степени боевой готовности. То есть аппаратура включена, высокое напряжение на передающих устройствах поднято, все операторы - на местах, все готовы, напряженно смотрят в экраны индикаторов и ждут только отмашки типа: "Старт ракеты наблюдаю!". А еще надо наблюдать не только радиолокационными средствами, а желательно все-таки средствами космической разведки, чтобы зафиксировать вспышку и просто предупредить расчеты, что "все, ребята, стартовала, летит. Через 23 секунды поднимется над радиогоризонтом (я примерно называю цифры) и через какое-то время будет в зоне поражения вашей зенитно-ракетной системы".

Сама стрельба - очень скоротечная, поэтому чтобы ночью разбудили, прибежал, включился – так не бывает. Надо находиться на местах. И в свое время эта методика была опробована. Я сейчас не говорю о ее результативности или эффективности. Евгений Янович как-то достаточно критично высказался об эффективности американских Patriot в Израиле в 1991 году. Но вот сама система там была отработана. То есть предупреждение о старте, наблюдение, захват, наведение, пуск. Поражение – это уж как получилось.

САТАНОВСКИЙ: И пропустили "Скат"!

ХОДАРЕНОК: Но все-таки, поскольку это было 26 лет назад, уроки, выводы необходимые сделаны.

САТАНОВСКИЙ: Да никак у них не получилось! И у саудовцев сейчас эти системы - ох, как ругают! Но это я - так.

ХОДАРЕНОК: А там и попыток не было. Во-первых, надо находиться на боевых постах все-таки. А у японцев потенциал противоракетной обороны, в основном - на кораблях, оборудованных противоракетами класса СМ-3 и боевой информационной управляющей системой типа "Иджис". Опять-таки, этот корабль должен находиться в море для расчета на местах, все должно быть в высочайшей степени боевой готовности. Политическое решение на применение такого оружия - есть. Это очень важно.

САТАНОВСКИЙ: А они не знали? Им же обещали! И давно обещали!

ХОДАРЕНОК: Видимо, не знали!

Полностью слушайте в аудиоверсии.

r