Постпред США при ООН Никки Хейли пригрозила уничтожить Северную Корею, если она продолжит вести себя "безрассудно". Реакция на мемуары Хиллари Клинтон "Что произошло". Гость - доцент МГИМО Андрей Безруков.

Ведущие "Вестей ФМ"Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

КУЛИКОВ: Андрей, доброе утро! Начнем с Кореи, потому что очень воинственно наши заокеанские визави выступили буквально за последние сутки. Прямым текстом госпожа Хейли сказала, что если "Северная Корея будет безрассудна" (хороший дипломатический термин), то "она будет уничтожена".

БЕЗРУКОВ: "То мы будем тоже безрассудны!"

ПОДОЛЯН: Генерал Мэттис позаботится.

КУЛИКОВ: Это значит, "мы будем очень рассудительны", "мы, – в смысле американцы, - просто их уничтожим рассудительно!" Они сознательно коридор сужают или они не понимают, что делают?

БЕЗРУКОВ: Я не являюсь специалистом по Корее, это очень-очень сложный вопрос. Но, глядя с американской точки зрения, политики просто нет по отношению к Корее, совершенно непонятно, что с ней делать. Понятно одно: то, что у нас сейчас есть новый статус-кво, Корея – это ядерная держава. Время играет на Корею в данный момент, с точки зрения геополитики. Если в ближайший год-два ничего не изменится, они доработают те системы доставки, которые они сейчас испытывают, и тогда реально будут способны нанести какой-то удар. Я не знаю, какой. Его можно перехватить, его можно ликвидировать на земле, используя многие вещи, – у американцев, конечно, есть полный набор разных способов, которые они могут применить для того, чтобы минимизировать военную опасность с точки зрения Северной Кореи.

Но у нас другая политическая ситуация: мы имеем еще одну ядерную державу, которая появилась в результате того, что Соединенные Штаты не имели никакой реальной практической политики по отношению к корейскому кризису. Почему? Потому что у них была возможность несколько лет назад этот кризис урегулировать. Я не говорю о кризисе между двумя Кореями. У них была возможность просто-напросто, даже не потеряв лица: сесть за стол переговоров, подписать какую-то бумагу с гарантиями Китая, скажем так, которая говорила бы, что мы решили снять ядерную проблему, мы садимся напротив Соединенных Штатов, за Кореей признается право на существование. Взамен она отказывается от ядерной программы (можно настаивать в каком-то разговоре о ненападении) – и проблема была бы урегулирована. Американцы не захотели напрямую разговаривать с Кореей. Почему – я не могу понять! Может быть, этот кризис...

КУЛИКОВ: Я думаю, что это риторическое утверждение.

БЕЗРУКОВ: Это риторическое утверждение, может быть. А теперь они пожинают плоды. Причем пришла новая администрация, на которую свалилась старая проблема. Причем эта проблема не вчерашняя, а позавчерашняя.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Формула смысла".