"Экологические беженцы" в ЕС.

Ведущие - Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский.

САТАНОВСКИЙ: Европа до европейцев кем-то была населена. Вся! И никого не осталось, кроме басков. Баски сидели в своих горах, и они уцелели. Они в этих горах умудрились и арабов пережить, и кого только ни пережить. Но ведь вся Европа была кем-то населена! А мы не знаем этих людей!

КОРНЕЕВСКИЙ: А что, не осталось никого?

САТАНОВСКИЙ: Нет! Мы не знаем, кто они!

КОРНЕЕВСКИЙ: Но были точно, вы думаете?

САТАНОВСКИЙ: Ну, как - раскопки показывают. На Стоунхендж посмотрите, на мегалитические культуры посмотрите. А мы не знаем, чьи они. Мы даже не знаем, на каком языке говорили этруски - это вам уже не мегалиты, это вполне себе "бронза", великолепная совершенно культура, цивилизация доримских времен, на которой вся культура и цивилизация этой самой Римской - сначала царства, потом республики, потом империи - в значительной мере стала. А мы не знаем, кем они были.

Мы не знаем, кем были шумеры с этнической точки зрения, с лингвистической точки зрения – понятия не имеем! Да, первая цивилизация Двуречья, одна из первых на планете – мы понятия не имеем, кем были жители Хараппы или Мохенджо-Даро. Но мы знаем, что они - точно не индоевропейцы. Может, дравиды, а может, не дравиды – похоже, что какие-то осколки дравидов там существуют. То есть все эти "экологические беженцы" гуляли по планете тысячи, а, вообще-то говоря, и десятки тысяч лет!

Гонит извержение вулкана. Гонит подъем океана. Гонит оледенение. Гонит вас в чужие края голод – гонит все что угодно. Всегда это - замещение одной культуры другой. Можете считать "экологическими беженцами" из Европы колонистов, заселивших Америку, хоть Северную, хоть Южную. Индейцам только "очень хорошо" было, ага! Ну, да, в Южной их было сравнительно много, у испанцев и у португальцев была своя традиция – они там перемешивались с населением. А где не могли – и негров-рабов везли из той же Африки.

А в Северной было хуже. Это сейчас индейские гены – это прямо-таки почетно!

КОРНЕЕВСКИЙ: Да? Это дает какие-то плюсы?

САТАНОВСКИЙ: Это сегодня. Мода в значительной мере, конечно. А вот когда вас отстреливают, гонят в резервацию – ну, как-то не очень. "Приютили", называется.

День благодарения – хороший праздник. Индейка на столе, кукуруза.

КОРНЕЕВСКИЙ: Но это благодарят первые поселенцы как раз таки индейцев, что не дали умереть с голоду!

САТАНОВСКИЙ: Бога они благодарят, каких индейцев?! Нет, они за все боженьку благодарят!

КОРНЕЕВСКИЙ: Но там ведь индейцы их кормили!

САТАНОВСКИЙ: Индейцы кормили!

КОРНЕЕВСКИЙ: Это бог им послал?

САТАНОВСКИЙ: Нет, про индейцев они вообще особо не вспоминают! Спасибо боженьке за то, что "даждь нам днесь".

Полностью слушайте в аудиоверсии.