Трагедия в Лас-Вегасе глазами военного.

Гость - военный эксперт Михаил Ходаренок

Ведущие - Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский.

ХОДАРЕНОК: Никакой особенной подготовки для того, чтобы совершить это из ряда вон выходящее преступление, в общем-то, не требовалось. Что такое 32-й этаж? Давайте посчитаем на пальцах. Это примерно, с учетом высокого цокольного этажа, 140-150 метров.

САТАНОВСКИЙ: Зона обстрела потрясающая! Все как на ладони.

ХОДАРЕНОК: Это – первое. Второе: никакого прицельного огня в этом случае не требовалось. Велась абсолютно бесприцельная стрельба, скажем так, по площадной цели.

САТАНОВСКИЙ: 22 тысячи человек на площади.

ХОДАРЕНОК: Да. Единственное, что требовалось от стрелка – это нажимать на спусковой крючок и менять магазины. То есть никакой особой стрелковой выучки, никакой подготовки для совершения вот этого вопиющего преступления, в общем, не требовалось. Поскольку люди стояли буквально, как говорится, локоть к локтю, и столь масштабными оказались человеческие жертвы.

САТАНОВСКИЙ: Другой вопрос - арсенал. Целый же арсенал человек завез в гостиницу!

ХОДАРЕНОК: Опять-таки, где служба безопасности? Где рамки металлоискателей? Почему у вас не вызывало…

САТАНОВСКИЙ: 40 миллионов туристов в год. Извините - Лас-Вегас!

ХОДАРЕНОК: Я имею в виду, почему у службы безопасности отеля… Там же все - в видеокамерах, все в рамках должно быть.

КОРНЕЕВСКИЙ: Он свои видеокамеры расставить умудрился в коридорах гостиницы.

ХОДАРЕНОК: Все-таки это можно расценивать как прокол службы безопасности.

КОРНЕЕВСКИЙ: А вот эти люди, которые внизу стояли?.. В Америке разрешено ношение оружия, владение оружием.

САТАНОВСКИЙ: Ну, и вы будете стрелять вверх на неизвестный вам этаж?

КОРНЕЕВСКИЙ: Что они могли сделать?

ХОДАРЕНОК: Ну, в темноте попробуйте выстрелить из оружия, если оно, конечно, у вас есть. Потому что если разрешено хранение, еще не обязательно разрешено ношение.

САТАНОВСКИЙ: Из какого оружия? Короткоствол не добьет наверх…

ХОДАРЕНОК: Вообще, кто стрелял из пистолета, тот знает, что из него на расстоянии 10-25 метров попасть в грудную мишень - это уже чуть ли не подвиг!

САТАНОВСКИЙ: На 100 с лишним метров вверх - как это?!

ХОДАРЕНОК: А 150 метров вверх из пистолета в темноте? Ну, это вообще практически исключено! И если пуля попадет, то это один случай на миллион! Ну, это все-таки, скажем так, технические подробности тактического характера, а мы же все-таки сейчас должны перейти в "час милитариста". Это все-таки - большая стратегия. Ну, в самом крайнем случае – оперативное искусство. Поэтому мы, наверное, все-таки начнем с большой стратегии.

САТАНОВСКИЙ: Тем более, у нас с американцами сейчас - такое интересное соревнование по стратегии, да и по тактике в той же Сирии. Ой, как интересно развивается!

ХОДАРЕНОК: Начнем все-таки со своих политических и экономических деятелей. Вы помните фильм "Неуловимые мстители", как там один из героев говорит другому: "Смотри там, не сегодня-завтра прокукарекают!" И точно, прокукарекали. Алексей Леонидович Кудрин объявил, что во всех бедах современного российского общества виноваты непомерные расходы на оборонку! То есть это рассматривается в его изложении как главное препятствие на пути дальнейшей модернизации страны.

САТАНОВСКИЙ: Во всем виноват Шойгу!

ХОДАРЕНОК: Да. Боже мой, ну, вот кто бы говорил!..

Полностью слушайте в аудиоверсии.