Обстановка на Ближнем Востоке. Гость - Семен Багдасаров, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии.

Ведущие "Вестей ФМ"Владимир Соловьев и Анна Шафран.

ШАФРАН: Давайте обратимся к Ближнему Востоку.

БАГДАСАРОВ: Естественно, тем более что интенсивность боевых действий в Сирии и в Ираке достаточно высокая. В Ираке буквально позавчера, по заявлению иракского правительства, был освобожден город Хавиджа. Таким образом, под контролем "Исламского государства" уже не находятся крупнейшие города, которые были на севере – ни Мосул, ни Хавиджа, ни Талль-Афар. Есть определенные территории провинции Анбар и небольшие территории в Синджаре. Руководство Ирака говорит, что в течение года все это будет зачищено, и с "Исламским государством" там будет покончено. Хотя это, конечно, очень оптимистические заявления, потому что ситуация обостряется, и что-то там может возникнуть вместо "Исламского государства".

Буквально на днях суннитские племена и авторитеты в районе компактного проживания суннитов заявили о том, что они будут проводить референдум о создании независимого Суннинистана, поэтому они надеются на помощь Курдистана. Таким образом, Ирак оказывается расчлененным на три части.

В связи с этим очень интересные события развиваются вокруг Иракского Курдистана. Там, в частности, Соединенные Штаты, по некоторым данным, по источникам, очень близким к руководству Иракского Курдистана, заявили Ираку, Ирану и Турции, что если они предпримут активные боевые действия против Иракского Курдистана, то войска, находящиеся на территории Ирака и Иракского Курдистана, будут находиться на стороне Иракского Курдистана. Это подтверждается другими данными. Так, в частности, часть американских войск, которая находится на территории, контролируемой Багдадом, переместилась в район Киркука, а Хавиджа, которую взяли, судя по всему, находится в 56 километрах от Киркука. Вообще, иракское правительство планировало, что называется, поход на Киркук. И часть вошла дополнительно в Ниневийскую долину, это провинция Найнава, в место компактного проживания христиан. Поэтому ситуация предельно сложная, и во что это выльется – не понятно.

Кроме одного: судя по всему, Иракский Курдистан потихонечку приобретает реальный статус независимого государства. Иракское руководство в очень серьезном положении, потому что если оно предпримет шаги по походу на Киркук, то это может обернуться серьезными боевыми действиями, и иранское руководство может им особо-то и не помочь с учетом целого ряда обстоятельств. Поэтому ситуация на Ближнем Востоке остается сложной.

Что касается Сирии, то мы слышим каждый день о том, что "Исламское государство" теряет часть своей территории. И там тоже близится день, когда окончательно эта территория будет зачищена. Я думаю, что на это уйдет от полугода до года.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Полный контакт"

r