Афганистан.

Ведущие - Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский.

САТАНОВСКИЙ: В Афганистан вернёмся. Горы Гиндукуша - понимаю, не хочется. Наркопроизводящая демократия, несколько годовых запасов опиатов - годовых! Это вам не булочка с маком, о которой так много было сказано – героина на территории Афганистана. То есть если завтра опиум перестанут выращивать, на несколько лет планета обеспечена героином.

КОРНЕЕВСКИЙ: Уже сейчас, да?

САТАНОВСКИЙ: Да, конечно. Только из Афгана. Более 90% героина, рекордные урожаи, нарколаборатории. Кстати, шикарный рынок кислоты в качестве прекурсора. Колоссальные успехи в выращивании марихуаны, не только опиумный мак. То есть, ну, просто плодороднейшая земля для опиумного мака. Пытаться, конечно, заменить это на виноград, гранаты, яблоки или, спаси господи, пшеницу с ячменём с точки зрения добавочной стоимости… Ну, почитайте Карла Маркса.

КОРНЕЕВСКИЙ: Да.

САТАНОВСКИЙ: Чтго бывает, если у тебя 100% прибыли? А если не 100, а 500%? А 1000%? На какие тогда преступления готовы пойти люди, которые всем этим занимаются? Это такие миллиарды и миллиарды. И вообще весь Афганистан на эти деньги-то живёт, включая правительственных чиновников, губернаторов, президента, родственников президента, племенную Лойя-джиргу и вообще всех! А самая болезненная, как известно, вещь – это когда ты наступаешь человеку на карман. Ну, карман либо кошелёк - в других версиях этой старой поговорки. Это - самая уязвимая часть человеческого организма! За это прямо убивать будут. Почему, собственно, в борьбе с наркопроизводством ничего американцы и не делают, не говоря уже о том, что там многие люди, весьма высокопоставленные, зарабатывают сами.

Опять же, помимо всего прочего, наркотики куда идут - в Штаты? Нет. Они идут в Иран? Слава богу. В Пакистан? Да, в общем, тоже неплохо. И в Россию через Центральную Азию – здорово! Ну, особо чистый героин – "999" – идёт там через Туркменистан на Европу. "И чёрт с ней, с Европой", – скажет вам любой подкованный американский политик.

Тут ведь как… Хорошо. Итак, был план, как мы уже сказали - Индия. Индия, значит, простой хороший план. Нас раздражает Пакистан, мы больше ему не верим как союзники. Смотрим на карту. Что мы видим? Кто не любит Пакистан, а одновременно у него в Афганистане - интересы кой-какие есть? Ну, Индия же? Индия. Ну, отлично! И вот Индии обещают и то, и сё. И, заметьте, с Индией-то прошла ядерная сделка давным-давно. Американцы признали "мирную", как они сказали, ядерную программу Индостана - при том, что Индия, как и Пакистан, не входит в число легитимных ядерных держав. Но - великая держава, уже исходя их того, что полтора миллиарда населения, что ядерные заряды, чёрт, дьявол, гигантский ёмкий рынок… Вопрос: а может ли заменить Пакистан в Афганистане Индия? Да не может.

Полностью слушайте в аудиоверсии.