Ирак. Курдский референдум.

Ведущие - Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский.

САТАНОВСКИЙ: Все это означает, что Барзани сдался. Референдум проведен, все хорошо! Но, как мы уже много раз говорили, основная идея была – сохранение за его кланом господствующих позиций в Иракском Курдистане, все! Идея независимости на сегодняшний момент у Курдистана, настоящей, полной – немножко провальная. Потому что все мировые игроки его не поддержали. Если бы хоть один поддержал – да, там было бы о чем говорить! Но все! Включая, кстати, и ООН. То есть нулевая возможность признания итогов референдума. А если у вас нулевая возможность – то извините!

Второй вопрос: экономика. Ну, не будет инвестировать в углеводородную сферу Иракского Курдистана бизнес мировой, потому что юридические риски – бешеные! Багдад засудит – и все! И все! Можно, конечно, черпать нефть ведром, нести к турецкой границе, переливать в турецкую трубу за полцены или за треть цены, или за четверть цены.

КОРНЕЕВСКИЙ: Но тоже - немалые деньги!

САТАНОВСКИЙ: Нет, несерьезно. Экономику на этом не построишь, зарплату (главное!) никакую никому не выплатишь, особенно пешмерга. А человек с ружьем, а также и с автоматом - он почему неприятный в дискуссии? Он не любит, когда ему зарплату задерживают! Поэтому - уступки Багдаду!

Вопрос был: "Какой вариант капитуляции Барзани изберет?". Ну, он избрал единственно реальный, нормальный: сдача Киркука под гарантии Багдада, и - не лезть в сам Иракский Курдистан. И дальше – начало разговора! Причем не о независимости, опять же, разочаруем пылких сторонников того, чтоб Российская Федерация "вляпалась" в Курдистан с мешками оружия, оперлась на курдов и как всем врезала! Ну, уже было много таких бесед! И почему-то военно-политическое руководство Российской Федерации - оно оценило это со стороны и не сделало никаких глупостей, в которых его обвиняют. Оно пожало плечами и отошло в сторону! Это - не наша драка, вот это - точно не наша драка, потому что ничего, кроме различных "люлей", никто в ней не получит. И те, кто вмешается на стороне курдов, тоже.

Тут идет вопрос об условиях сделки по принципу "экспорт курдской нефти через инфраструктуру Багдада в обмен на финансовые транши в Эрбиль", чтобы деньги платили – и все!

КОРНЕЕВСКИЙ: Всегда вопрос в деньгах, да?

САТАНОВСКИЙ: Ну, не всегда, но в большинстве случаев.

Полностью слушайте в аудиоверсии.