Евгений Сатановский - о ситуации в Саудовской Аравии.

САТАНОВСКИЙ: Таких репрессий, как сейчас идут в Саудовской Аравии, отродясь там не видывали. Ну, бывало - то короля застрелят, то ещё что-нибудь произойдёт.

КОРНЕЕВСКИЙ: Застрелят короля даже?

САТАНОВСКИЙ: А Фейсал как кончил? Вот так и кончил. Но! В Саудовской Аравии неискушенные наши наблюдатели, журналисты, политологи, которые иногда напоминают мне баранов, глядящих на новые ворота, потому что когда они всем стадом – я не могу даже сказать толпой – кидаются на любой чушью, которая опубликована в Интернете, на любую новость и любую речь, начиная всерьёз обсуждать, как в данном случае та же Саудовская Аравия завтра станет свободным либеральным государством, открытым всем религиям, толерантным…

КОРНЕЕВСКИЙ: Неужели не станет, как говорят?

САТАНОВСКИЙ: Серёж, если вы американский молодой человек, который вчера из Джорджтауна был принят в Госдепартамент, и вы привыкли к собственному мессианству и к понимаю того, что весь мир так устроен, как устроен был бы, ну, наверное, там у школьника 4 класса, смотрящего впервые "Звёздные войны", то, конечно, станет. Как же! Да-да. Для западных политологов это вообще характерно. Но нам, людям циничным, исходя из реалий нашей истории, которая по нам прокатывается катком то туда, то сюда, хотелось бы понимать, как мир по-настоящему устроен. 

Социальная революция, о которой объявил наследный принц Мухаммед бин Салман, это, конечно, прямо ура. Новое государство в Саудовской Аравии. Ну, прям Кемаль Ататюрк. Прям сейчас вот будет светская Саудовская Аравия. Ага, сейчас будет. Ну, для Запада – да. Для некоторой части молодняка. Некоторой. Мухаммед бен Салман полагает, что эта прогрессивная молодёжь (сколько в Саудовской Аравии этой прогрессивной молодёжи?) окажет ему поддержку. Он на неё будет опираться, он её будет назначать. А зачем ей, чтобы на неё опирались и куда-то назначали? Революция ей не нужна. Подавляющее большинство саудовцев имеют узюсенький кругозор. Опять же, они работать не хотят. Ну, не хотят они работать ни за какую зарплату! Привыкли они, что ты саудовец и ты не работаешь - и это нормально. Это вам не студенты российские дореволюционные, не разночинцы, которые бросали там усадебки свои, шли мужичков лечить. Нет у саудовцев и не будет такой истории, они на нефти выросли, на ней и закостенели. Ну, расчищают король Салман и сын его политическую поляну. Потому что власть передавать надо, а самочувствие у короля ужасное.

КОРНЕЕВСКИЙ: Есть риск, что если он умрёт, то никто не согласится с тем, что его сын…

САТАНОВСКИЙ: Нет риска, что если он умрёт, никто не согласится. Есть абсолютно точная, стопроцентная гарантия, что схарчат Мухаммеда бин Салмана так, что вспоминать и искать его будут долго (а может, и не найдут). Потому что тут же покушение было, о котором никто не говорит.

КОРНЕЕВСКИЙ: Да вы что! Было покушение?

САТАНОВСКИЙ: Да. Только что.

КОРНЕЕВСКИЙ: На кронпринца?

САТАНОВСКИЙ: Да, конечно.

Полностью слушайте в аудиоверсии.