Израильский политолог, экс-руководитель спецслужбы "Натив" Яков Кедми - о ситуации в Саудовской Аравии.  

САТАНОВСКИЙ: Если вернуться к Ближнему Востоку и к милому нашему сердцу королевству, где впервые власть будет передана не от брата к брату по наследству (почему эти все принцы уже приходили в ранг короля с Альцгеймером и с полным набором всего на свете), а к представителю третьего поколения. И тут, конечно, король Салман делает все что угодно, чтобы именно его сын (в нарушение, кстати, договоренностей, достигнутых до того королевскими ветвями власти) занял престол. Но при этом молодой принц, явно действуя на американскую публику, на какую-то "твиттерную молодежь" в Саудовской Аравии (она тоже есть - кто-то ведь учился в Америке), говорит вещи, которые для саудовцев немыслимы. Например, про "толерантный ислам" - ну, там возмутился Эрдоган, который сказал: "Как?! Нет "толерантного" или "нетолерантного ислама" – ислам всегда один! Мы эти сказки слышали от наших исламистов". На кого работает-то принц Мухаммед – как всегда, на свое мнение о человечестве? Потому что улемы в бешенстве! Они сплачиваются. Саудовская Аравия, в общем, государство, которое дало огромную долю ваххабитских террористов по всему миру, в том числе и в Афганистане. Объявить этим людям, что период их, много десятилетий длившийся, почти 100 лет (кстати, еще с союза с Абдул-Азиз ибн Саудом), власти закончен, не будучи при этом королем, – надо быть вот тем самым совершенным безумцем! По твоей оценке, это может "проскочить"?

КЕДМИ: Очень трудно предсказывать, но есть определенные правила государственного управления. Одно из них говорит, что не надо выводить из равновесия страну, в которой очень много подковерных проблем. Потому что когда государство выходит из равновесия, тогда все эти проблемы вдруг проявляются и вспыхивают. Особенно если власть покоится только на определенных силовых структурах, когда никто не знает, кому они завтра будут подчиняться.

САТАНОВСКИЙ: Но, вообще-то, он всех руководителей силовиков пересажал и арестовал.

КЕДМИ: Всех не пересажаешь! Всех не арестуешь! И потом, Саудовская Аравия – это государство, в котором в высших эшелонах власти очень много агрессивно играющих игроков. Я еще раз говорю: от 5 000 до 7 000 принцев!

САТАНОВСКИЙ: Есть на кого заменять, если что.

КЕДМИ: Это не совсем устойчивая структура. Выводить из равновесия ее тяжело. Играть на экономическом рэкете, то, что он сейчас сделал... Практически 11 человек он арестовал и решил экспроприировать их собственность – "всего" 700-900 миллиардов долларов!

САТАНОВСКИЙ: "Затыкает" проблему бюджета, между прочим!

КЕДМИ: Даже если он получит, я не думаю, что это останется без последствий!

САТАНОВСКИЙ: Все остальные начинают задавать себе вопросы: кто следующий?

КЕДМИ: И те, у которых забрали деньги, и те, которые боятся, что у них завтра заберут. И Саудовская Аравия всегда управлялась компромиссом между принцами, а не диктатом одного из них. 

Полностью слушайте в аудиоверсии.