Гость - израильский политолог, экс-руководитель спецслужбы "Натив" Яков Кедми

Ведущие - Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский.

КЕДМИ: Американская пресса свободна от американского президента. Основная ее цель – пинать его ногами и поливать его грязью. Она высказывает разные мнения, и я не уверен, что все эти мнения отражают ту политику, которой будет придерживаться или которую хочет проводить президент Соединенных Штатов, и также - в отношении Сирии. Это касается последних выплесков The Washington Post о том, что Соединенные Штаты не собираются выходить из Сирии даже после окончания, даже после полного разгрома ИГИЛ, и вроде бы будут пытаться оставить за собой и подвластными им силами контроль над теми или иными территориями.

Но, во-первых, это пока только мнение Washington Post, и нет никакой индикации, что именно это было заявлено президентом Соединенных Штатов в более чем часовом разговоре с Путиным.

Второе: ну, хотеть можно! Вопрос: насколько это реально и кто на это согласится? То есть я не знаю, как будут реагировать Соединенные Штаты, если будет объявлено, что сирийские войска при поддержке ВКС направляются на ту или иную территорию Сирии и просят американцев не вмешиваться. Если это будет подкреплено появлением 4 истребителей ВКС над этой территорией.

КОРНЕЕВСКИЙ: Но это может привести к какому-то нежелательному обострению!

КЕДМИ: К обострению может привести попытка Соединенных Штатов нарушить территориальную целостность Сирии и вмешаться извне без того, что у нее есть какое-либо право международное, и ее нахождение на территории Сирии абсолютно незаконно и противоречит интересам законного правительства Сирии.

КОРНЕЕВСКИЙ: Но американцы плевали на право международное!

КЕДМИ: Плевать можно! До этого до сих пор они плевали! Вот будут ли они плевать, если четверка истребителей ВКС будет над этой территорией, а сирийская армия будет двигаться!

САТАНОВСКИЙ: Ой, Сережа! Нет, плевать на нас они не пробовали!

КЕДМИ: Тогда плевать трудно, потому что есть такое выражение, и в отношении плевка, и другого способа излияния жидкости – "не надо это делать против сильного ветра!". Это в другую сторону пойдет!

САТАНОВСКИЙ: Они, как могут, стараются избежать прямых столкновений.

КЕДМИ: Этот вопрос - уже совершенно другой. Это уже - другая категория. Иногда, когда кто-то слишком зарывается в своем хамстве и в своей наглости, приходится ему намекнуть: "Вы переходите рамки приличия, и за это..." Как, в свое время, была такая книжка в детстве и был фильм – "Тимур и его команда". И вот там его спрашивают: "Ультиматум – это что?" – "Морду бить будут!".

Полностью слушайте в аудиоверсии.