Неудачный запуск с космодрома Восточный.

Ведущие - Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский.

САТАНОВСКИЙ: Вторник прошлый в 8:41 "Союз-2.1б" отрывается от "Восточного", от стартовой площадки. Отделяются 3 ступени. В 8:51 – через 10 минут – первое включение маршевого двигателя "Фрегат". На космодроме присутствует вице-премьер Дмитрий Рогозин. Заметьте, в отличие от вице-премьера Мутко, я про Рогозина никогда в жизни не сказал ни одного плохого слова. Да, он очень много сделал для подъёма оборонки и он не может метаться между всеми заводами и гайки прикручивать. Рогозин поздравил даже боевой расчёт и коллектив космодрома за добросовестную работу. Всё нормально. Только второго включения двигателя "Фрегат" не произошло.

Комиссия Роскосмоса и сотрудники СКР (Следственного комитета Российской Федерации) это выяснят.

КОРНЕЕВСКИЙ: Конечно.

САТАНОВСКИЙ: Пока начали доследственную проверку. Ну, основная версия – сбой в работе блока спутниковой навигации. Эта ошибка - первый раз? Нет. Ой, как не первый! И в "Лавочкина" известно это, и в Роскосмосе. При этом добро на проведение запуска было дано и главой НПО (глава НПО - Сергей Лемешев), и первым заместителем гендиректора госкорпорации. Первый заместитель – Александр Иванов. Добро дали? Значит, виноваты они. Согласно всем…

КОРНЕЕВСКИЙ: Это вы, как Сталин говорил, "у каждой ошибки есть имя и фамилия. И отечество".

САТАНОВСКИЙ: Да. И фамилия - обязательно. Но! Надо ж понять, что случилось на самом деле, надо это исключить, и это важно. Хуже там… Ну, есть подписанное заключение, что эта проблема на работу "Фрегата" не повлияет. Подписанное заключение. Подписались люди! Нет? А "Фрегат" накрылся. Спутники накрылись. Сбой-то фиксировали ещё при наземных испытаниях ракеты вместе с "Фрегатом" и космическими аппаратами. А перед пуском 28 ноября аппаратура, по данным, которые дают "Известия", была выключена, и в выдаче команд в системе управления разгонным блоком не участвовала. А НПО утверждает, что "Фрегат" не виноват. А кто виноват? Хакеры русские? Трамп? Африканские колдуны?

КОРНЕЕВСКИЙ: Вот у нас один слушатель пишет: "Американский, может, спутник поблизости болтался"?

САТАНОВСКИЙ: Да, мультфильмы американские виноваты. Да какой спутник?! Слушайте, я вас умоляю! Сионистская угроза, да, виновата. У нас всегда Баба Яга виновата. Слушайте, я вам умоляю. Еретики прокляли. Освятили ж, небось, ракету. Помните, когда скандал был, когда Кураев сказал: "У вас ракета упала…".

КОРНЕЕВСКИЙ: Епископ Лукиан.

САТАНОВСКИЙ: Освятил? Ракета упала?

КОРНЕЕВСКИЙ: Упала.

САТАНОВСКИЙ: Ответственность где?

КОРНЕЕВСКИЙ: И причём вторая уже, вторая у него.

САТАНОВСКИЙ: Диакон Кураев - юморист большой, он остроумный человек, и понятно, но тем не менее. Это - по их церковному ведомству. Я сейчас говорю о технике. Соответственно, есть версия, что виновата несогласованность полётных заданий разгонного блока и ракеты. За них отвечают НПО автоматики и НПЦ автоматики и приборостроения. И ежели их инженеры и конструкторы не согласовали точное положение третьей ступени "Союза" при отделении разгонного блока, то кирдык был заранее предрешён.

Полностью слушайте в аудиоверсии.