Ситуация на Ближнем Востоке. Турецкая армия.

Ведущие - Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский.

САТАНОВСКИЙ: Посмотрим на Турцию, правда?

КОРНЕЕВСКИЙ: Ой, там предотвратили теракт какой-то, я слышал!

САТАНОВСКИЙ: Слушайте, теперь в Турцию отдыхать ездить – что в Египет! Идет полным ходом война террористов с армией, и я бы сказал, в чью пользу счет – пока понятно.

КОРНЕЕВСКИЙ: Террористов?

САТАНОВСКИЙ: А в чью, по-вашему? А у нас туристы радуются - собираются туда отдыхать!

КОРНЕЕВСКИЙ: Одна из сильнейших армий НАТО – Турция. И при этом проигрывает террористам?

САТАНОВСКИЙ: Была!

КОРНЕЕВСКИЙ: После переворота потеряла многое, да?

САТАНОВСКИЙ: Была! Вот, Бинали Йылдырым, премьер-министр турецкий (смотрим на материалы Института Ближнего Востока), говорит, что в 2018 году в бюджетные учреждения будут приняты 110 тысяч человек. То есть понятно, какой там вакуум сейчас! 36 тысяч медработников, 20 тысяч учителей. 15 тысяч сотрудников Минюста, 9,5 тысяч служащих Управления по делам религий.

24 декабря (только что!) опубликован указ об увольнении с госслужбы более 2700 сотрудников министерств и ведомств. На самом деле, уже понятно, что число жертв "чисток", не только пострадавших, арестованных, выгнанных, но и членов их семей, давно превышает миллион человек! То есть процентное соотношение репрессированных в Турции на сегодня если не сравнялось, то приблизилось по масштабам к сталинским "чисткам", к репрессиям 30-50-х годов.

Ни о чем не говорит - к вопросу об армии? А это, собственно говоря - приближение к критической точке режима. Потому что профессиональный потенциал турецкого бюрократического, академического, силового аппарата - а именно он определяет степень выживаемости режима - близок к обрушению.

Причем в Советском Союзе пропорции между рабочими и крестьянами и интеллектуальной элитой на период чисток были 2:1. То есть образованные страты общества "выбрасывались" хоть в Магадан, хоть на тот свет в 2 раза меньше, чем рабочие и крестьяне. А в Турции - практически 100-процентный охват репрессиями элит, и очень мал для рабочих, крестьян.

Ну, и какие у нас там кадры, в том числе в Африке?!!

Полностью слушайте в аудиоверсии.