Международная панорама: демонстрации в Иране, обстановка в Сирии, политика Дональда Трампа. Эти и другие темы обсуждали ведущие "Вестей ФМ" Евгений Сатановский и Ольга Подолян.

САТАНОВСКИЙ: А теперь - о разном. Никуда же не делось то время, которое было еще 3 года назад. Я тогда еще посещал "Вести ФМ" один раз в неделю по четвергам, что и продолжаю до сих пор, к "счастью" многих людей, которых это очень раздражает и утомляет - слушать всяких гостей академических и прочих. И тогда благодаря Владимиру Рудольфовичу Соловьеву называлось это "Международная панорама". Помните, Оля, с такого начинали?

ПОДОЛЯН: Да, помню, конечно!

САТАНОВСКИЙ: Ну, вот, "остатний час" "Международной панорамы". За этот новый год много чего произошло. И большего количества глупостей, чем я по этому поводу услышал в качестве вопросов от средств массовой информации, или разного всякого написанного или произнесенного по радио и телевидению – ну, просто редко когда удается услышать! - и по поводу Ирана и волнений в Иране (к нынешнему числу почти погасших), и по поводу происходящего в Сирии... Там уже, такое впечатление, что просто орды террористов забросали ракетами, минами из дронов, обстреляли нашу базу Хмеймим, идет непрерывная атака – вот как у Гарри Гаррисона в свое время в "Планете ярости", которая впервые появилась в журнале "Вокруг света". Ее же потом перевели в книжном варианте как "Неукротимая планета". То есть сидишь за периметром, отбиваешься непрерывно от всех-всех-всех, и все-все-все ждут только, как тебе переживать! Ни то, ни другое не есть, что об этом говорят.

По Ирану это - особенно трогательно! Как это обычно бывает: что-то происходит, по этому поводу пишет американская пресса, что-то пишет европейская пресса, что-то говорят в сетях разных всяких. Потом непременно на эту тему выступает Госдепартамент, и что-нибудь в своем Twitter пишет Дональд Трампушка наш, президент американский ныне, много писучий. И за ним все следят. Он призвал помочь демонстрантам свергнуть "злочинну владу" в Иране: "Демократия – уря!". На эту тему высказались все. Потом волнения почему-то погасли. Причем когда шли демонстрации протеста - в основном потому что условия жизни ни к черту: цены, инфляция, завышенные ожидания, которые не сбылись от прихода президента Роухани и от того, что правительство обещало много разного, от того, что вот, произойдет ядерная сделка, вот, наконец, Иран нормализовал отношения – вот сейчас-сейчас! А сколько ни говори "халва", во рту сладко не станет. И, конечно, к этим демонстрациям, которые при этом происходили в очень интересных местах – они происходили в основных городских центрах с персидским населением, они происходили в основном в центрах, где были, самые что ни на есть, ортодоксы "на коне"!

 

Полностью слушайте в аудиоверсии.