Гость: сотрудник постоянного представительства России при ООН и других международных организаций в Женеве Мария Ходынская-Голенищева.

Ведущие - Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский.

ХОДЫНСКАЯ-ГОЛЕНИЩЕВА: Там, знаете, как грибы после дождя, выросло огромное количество разных организаций, местных советов, местной полиции, местных судов - так называемые "белые каски". Я про них могу рассказывать часами. Это такие террористы в белых касках, которые изображают, что они спасают людей. И каждую неделю в Женеве нам рассказываю Нидерланды, США, Великобритания, что они их финансируют, что они должны обязательно продолжать свое существование. Они, кстати, участвуют в публичных казнях, если что - ну, так. Но западники этого не признают. Различные медицинские общества - например, сирийско-американское есть такое общество, "Врачи без границ".

Кстати, очень интересная тема, которая сейчас тоже обсуждается в Женеве - это торговля органами. Вы помните, был резонансный теракт, когда жителей двух городков небольших шиитских – Фуа и Кафрая… Их постоянно обстреливали группировки, включая группировку "Ахрар аш-Шам " – это протурецкая группировка. Была достигнута договоренность с иранцами, что этих людей – женщин, детей, там действительно гражданские лица – их должны были вывезти в безопасный район. И приехал смертник на автомобиле, выманил детишек из автобуса, стал раздавать конфеты, и когда собралось много детей вокруг машины, он себя подорвал. Там были просто горы детских трупов. Страшный, совершенно жуткий теракт, который, естественно, западные СМИ предпочли не заметить.

К чему я это рассказываю? Мы провели расследование. В Женеве есть такой центр оперативного реагирования, там наши военные работают. Оказалось, что мы вышли на матерей вот этих детишек, которые погибли. И выяснилось, что живых и раненых детей складывали эти "белые каски" - это так называемая гуманитарная организация, финансируемая Западом; они тут же появились на месте трагедии. Есть видео. И они начали всех этих детей… Кто-то еще стонал, кто-то был жив, кто-то был мертв. Один на другого они покидали в эти грузовики… Просто, вы знаете, это невозможно смотреть: такая огромная шевелящаяся куча! И вывезли в сторону Турции. И исчезли.

САТАНОВСКИЙ: Может, их перебить, эти "белые каски" - случайно, неизвестными людьми?

ХОДЫНСКАЯ-ГОЛЕНИЩЕВА: И они увезли их в сторону Турции. Нет никаких сомнений абсолютно, что, к сожалению, эти дети послужили донорами. Их органы были извлечены.

САТАНОВСКИЙ: Ну, это, вообще - развлекалка турецкая лучшая.

ХОДЫНСКАЯ-ГОЛЕНИЩЕВА: Матерям затем вернули тела без органов.

Полностью слушайте в аудиоверсии.