Главный закон - всегда быть человеком
Буква закона: что делать, если моральный долг призывает её нарушить? Как поступить, если ради спасения ребенка его придётся... Купить? Эту и другие темы в эфире "Вестей ФМ" обсуждают Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский.
САТАНОВСКИЙ: Так вот законы бывают разные. Живёшь в Третьем рейхе. Гитлер пришёл к власти абсолютно честно, по закону.
КОРНЕЕВСКИЙ: Демократическим путём, да.
САТАНОВСКИЙ: Дальше принимаются нюренбергские законы, и дальше какие-то люди – преступники –нарушают законы. Они не дают вывезти евреев в концлагеря. Врачи нарушают законы – пишут фиктивные справки (ужас, коррупция, в том числе кое-кто за деньги писал – коррупция уже в чистом виде), что данный человек, например, болен гриппом, и его нельзя поэтому послать в Освенцим или в Треблинку. А там у немцев всё было жёстко по закону. У румын – они вахлаки были, да и остались! Там особо-то не морочатся. А у немцев строго. И в Берлине человек 400-500 с такими фиктивными справками дожило до конца войны. Приходят их забирать – инфлюэнца, извините, лежат в отделении для заразных больных. Нельзя. Всё. Ну, нельзя – нельзя, и так пока гестапо не вспомнит опять. Если очень не надо.
Советский закон – враги народа. Враги народа, значит, их надо сажать, уничтожать. Их потом, этих врагов народа, реабилитируют. Детей, соответственно, в спецприёмник. Шансов на то, что ты уедешь за границу работать, а потом вернёшься, и у тебя семью не посадили (они же как заложники всегда сидели) – ноль. У меня поэтому отец отказывался ехать в командировки куда угодно – в Китай, в Англию, не дай бог, потому что с семьёй не уцелеть, он это знал. Ну, вот, как-то так.
Хороший закон? Но он закон, да. И любят у нас недобитые юристы, политики и политологи говорить: "Закон суров, но он закон". Один только художественный кинематограф сказал интересную фразу: "А кому нужна дорога, если она не ведёт к храму?".
КОРНЕЕВСКИЙ: К храму, да.
САТАНОВСКИЙ: А никому. Если ты зверь и закон твой используешь, какой хочешь, но для зверских целей, и в конце остаются разбитые судьбы – а тебе же всё равно, ты же выполнил закон. Ты чем виноват? Да ничем! То кому нужен такой закон и система с таким применением закона?
КОРНЕЕВСКИЙ: Но понимаете, одним один закон не нравится, другим другой. Вы о каких-то субъективных таких вещах говорите.
САТАНОВСКИЙ: Нет, Серёж… Я вообще субъективный человек. Я очень субъективный человек. Я стараюсь быть человеком, а не…
КОРНЕЕВСКИЙ: Я думаю, кстати, немцам тоже некоторым нравились законы, по которым они убивали людей.
САТАНОВСКИЙ: Я стараюсь быть человеком. Можно быть скотиной бездушной, а можно быть человеком. Более того, тебя же никто не заставляет закон слепо исполнять. Есть такая вещь: закон, что дышло, куда повернёшь, туда и вышло. Это русская поговорка. Есть такая история, что когда я вижу, как закон калечит людские судьбы, не думая и без разбору только лишь на основании того, что закон надо исполнять, я понимаю, что эти люди были бы очень хороши для любой машины, перемалывающей людей.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Популярное
"Пусть Украина попросит тепла у Тихановской"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Вот этому хамству просто нет предела. Совсем недавно, летом прошлого года Украина имела прямое отношение к организации беспорядков в Белоруссии. Они это даже признали. Зеленский выступал с критикой Лукашенко. А теперь они обращаются: "Помоги нам, пожалуйста, Лукашенко!" Где же принципы – хоть какие-нибудь?!!"
"Логика революционеров – цель оправдывает средства"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Вот это "счастливое будущее" вы нам втюхиваете под сурдинку тех, кто поддерживает этих людей из-за рубежа? Где молодой и наглый хам будет издеваться над теми, кого считает слабее? Я считаю, такому "счастливому будущему" надо всеми имеющимися средствами поставить заслон".
"Познер много на себя берёт"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Познер много на себя берёт. Будучи, в общем-то, никем – какой-то там интервьюер непонятно чего, человек, который несколько раз за свою жизнь поменял убеждения, пытается высказываться на темы, в которых он ничего не понимает. Познер говорит, что он атеист. Атеисту рассуждать о религиях бессмысленно".