Гость - старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, востоковед, профессор, специалист по Ирану Владимир Сажин

Ведущие - Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский.

САЖИН: Насчёт поддержки, внешней деятельности Ирана, прежде всего, в Сирии, в Йемене, в Ираке. В 2013 году Тегеран выделил только Сирии кредитов - я имею в виду, Башару Асаду - на 15 миллиардов долларов, и это помогло Башару Асаду тогда, в общем-то, выполнять социальные обязательства и финансировать свою военную деятельность. А в 2015 году помощь Ирана Сирии составила 8-9 миллиардов долларов ежегодно.

САТАНОВСКИЙ: Для Ирана - огромные деньги!

САЖИН: В общем, да. Если, по официальным данным, военный бюджет Ирана в 2015 году был 35 миллиардов долларов - это по официальным данным, там, конечно, гораздо больше, но сам факт – 35 миллиардов долларов, и 8-9 миллиардов они ежегодно отдают Башару Асаду. И, конечно, это - огромные суммы.

И вот в такой ситуации Роухани, конечно, вынужден сокращать всякие социальные программы, о чём я уже говорил, и, конечно, это вызывает недовольство среди населения. И вот именно почему в декабре, потому что это всё было в декабре объявлено.

Теперь вопрос: а почему в Мешхеде? Вообще, Мешхед – это священный город для шиитов и чрезвычайно консервативный. Это - родной город верховного лидера аятоллы Хомейни, оплот ультраконсерваторов. Кстати, Ибрагим Раиси – это главный соперник Хасана Рухани на последних выборах.

САТАНОВСКИЙ: И крайне близкий человек к президенту Ахмадинежаду.

САЖИН: Да. Конечно, конечно. Но больше того: он тоже из Мешхеда. И его тесть, вот тесть Раиси – пятничный имам Мешхеда Ахмад Аламольхода, тоже выступающий резко против президента Рухани и его политики.

САТАНОВСКИЙ: Чистая демократия!

КОРНЕЕВСКИЙ: Пятничный имам – это что значит?

САЖИН: Это - главный человек, который выступает…

САТАНОВСКИЙ: Первый секретарь обкома.

САЖИН: Да! Который выступает по пятницам, как правило.

КОРНЕЕВСКИЙ: То есть в самый главный день.

САЖИН: Да. И проводит, соответственно, служения. Но…

САТАНОВСКИЙ: Мобилизовать население может влёт!

САЖИН: Да. Это же в основном политические выступления, даже больше, чем молитвы и всё прочее. Так вот он как раз это сделал, то есть он призвал выйти на улицы против политики Роухани. И, конечно, народ был, в связи с тем, что я раньше сказал, готов.

Полностью слушайте в аудиоверсии.