США сокращают численность войск в Ираке. Тем временем в с самих Штатах набирает обороты "охота на ведьм". Эти и другие темы в эфире "Вестей ФМ" обсуждают Сергей Михеев и Сергей Корнеевский.

КОРНЕЕВСКИЙ: Американские военнослужащие начали покидать эту страну после заявления Багдада о победе над террористической группировкой "Исламское государство", запрещенную в России. Это Associated Press сообщает.

МИХЕЕВ: Я думаю здесь, конечно, американцы действуют как плагиаторы.

КОРНЕЕВСКИЙ: Навели порядок – да поехали!

МИХЕЕВ: Как банальные плагиаторы! Потому что, посмотрите, Дональд Трамп стал говорить о том, что он победил террористов в Ираке, да еще и в Сирии, вслед за тем, как это сделали мы. Мы объявили в декабре, если помните, о сокращении количества наших военнослужащих, о выводе значительной части нашего контингента из Сирии в связи с одержанными успехами. И прошло две или три недели, может, даже меньше – и тут же мы слышим, как Дональд Трамп сказал, что, на самом деле, это он одержал везде победу!

КОРНЕЕВСКИЙ: Ну, правильно! А кто же?!

МИХЕЕВ: А чтобы доказать это, теперь мы видим, что американцы объявляют о сокращении части своего контингента в Ираке. Но дело в том, что мы сирийской проблемой занимаемся два года, а американцы в Ираке – с 90-х годов, кто не помнит! Первая операция "Буря в пустыне" была еще в 1990-м или 1991-м году, не помню. Тогда еще в ней участвовали даже советские корабли по санкции Михаила Горбачева. Правда, они там в боевых действиях участия не принимали, но несли патрулирование в Персидском заливе. Они уже и сокращали, и увеличивали количество своих войск в этой стране много раз, а порядка там как не было, так и нет! Все помнят о том, что Саддам Хусейн был казнен, и после этого президент Джордж Буш прилетал в Ирак, и на борту авианосца громогласно заявил когда-то, а это было уже больше 10 лет назад, что, мол, "все, операция в Ираке закончена, полная победа, демократия". Мне кажется, это еще в середине 90-х было!

КОРНЕЕВСКИЙ: Но Буш – с 2000-х. Где-то в тех краях!

МИХЕЕВ: А, может быть, старший?

КОРНЕЕВСКИЙ: А если старший – то тогда это вообще давно!

МИХЕЕВ: Старший, старший!

КОРНЕЕВСКИЙ: Младший тоже как-то с авианосца вещал.

МИХЕЕВ: Они оба вещали, что все закончено, "победа полная – ура!", и так далее. С тех пор прошло больше 10 лет точно, и американцы продолжают оставаться в Ираке, и никакого мира там как не было, так и нет.

И вот буквально недавно они пытались взять Мосул, что растянулось почти на полгода. Поэтому я бы такого особого внимания этому не уделял. Мне кажется, что это в значительной степени попытка чем-то обеспечить слова президента Трампа. Надо чем-то поддержать слова президента США о том, что они там всех победили – вот, они это и говорят. Хотя понятно, что возможны самые разные мотивации. Потому что, еще раз говорю, они там то увеличивали, то сокращали количество своих войск неоднократно, перегруппировывали их и прочее, прочее. Возможно, сейчас ситуация складывается таким образом в военном плане, что они могут позволить себе часть войск. Они официально заявили о завершении операции с Мосулом, вроде такого количества людей там действительно не нужно. Но важно то, я подчеркиваю еще раз, что с момента свержения Саддама Хусейна ни мира, ни демократии, ни процветания в Ираке не наблюдалось! А по-прежнему продолжается достаточно жестокая  гражданская война. Порядка как не было, так и нет. Страна фактически расчленена на квазигосударства. Да, на карте она отмечается общей границей, но в реальности она разделена на зоны влияния, которые являются по факту такими квазигосударствами. И, к сожалению, ничего такого, что можно было бы назвать мирной и спокойной жизнью, в Ираке нет. Что является, видимо, одним из результатов американской военной операции.

Также в программе:

олимпийский произвол.

 

Полностью слушайте в аудиоверсии.