Ситуация в Сирии. Диалог с Турцией. Танки Leopard на службе в турецкой армии. Турецкий танк "Алтай".

Ведущие - Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский.

САТАНОВСКИЙ: Вот это - первый случай в истории наших Вооруженных сил, когда сталинская фраза "Малой кровью на чужой земле" действительно реализуется. Потому что я даже не могу себе представить, что было бы в ситуации нескольких десятков тысяч подготовленных, вооруженных штыков террористических, вооруженных до зубов, натренированных западными инструкторами, на Северном Кавказе, в Поволжье, в Питере, в Сибири... А это было бы так! Потому что реально мы следующим были бы фронтом! При этом в этой ситуации за спиной у них сидела бы, во-первых, вся финансовая база, что называется, завоеванного государства или государств, если говорить об Ираке. Американцы-то включились в уничтожение "Исламского государства" только после того, как наши в Сирии появились! Из ревности, из геополитических конкуренций – из чего хотите! Но только после этого! И когда у вас есть организация - террористическая группировка, квазигосударство террористическое, нацеленное прямо на вас (а оно было действительно нацелено на нас, это известно!), с огромным количеством боевиков, до сих пор не уничтоженных... Ребятушки, там, в Идлибе, есть подразделение "Самарканд". Догадайтесь, из кого? Этнические узбеки. Есть уйгурские протурецкие подразделения. Чего китайцы-то туда пошли? Им вот больше нечего делать?

КОРНЕЕВСКИЙ: Тот же самый принцип, да - на чужой земле бить?

САТАНОВСКИЙ: Так они же потом вернутся в Китай! А с Турцией – не договориться! Пекин пытался договориться с Анкарой. Но у нас просто есть там определенные отношения - по газу, по атомным вещам. Что говорить!..

Нас спрашивают: "Нашли ли тело летчика и сам самолет из Иркутской области?". А летчик - по самоподрыву, и даже эвакуатором не удалось его спасти – он же катапультировался. Там надо зачищать всю эту территорию. Там надо еще уничтожить пару десятков тысяч боевиков в этом самом Идлибе, абсолютно не обращая внимания на Турцию! Что Эрдоган будет говорить, не будет говорить – это совершенно неважно! Именно оттуда идут беспилотники атаковывать базу Хмеймим – это есть факт! Именно оттуда обстреливают наши базы и идут минометчики. Оттуда подбили самолет – что, мало? По мне - я, в данном случае, точно не решающий эти вопросы человек, а так, "сбоку стоящий", но, может быть, уже хватит диалога с Турцией? Она как-то плохо себя очень проявила! И в Сочи себя очень плохо проявила. Может быть, наш "добрый друг" Эрдоган нуждается в некотором напоминании о том, кто там "в доме хозяин"?

КОРНЕЕВСКИЙ: А чего Турция хочет? Почему она так себя ведет? Она же сначала согласилась с нами!

САТАНОВСКИЙ: Территорий хочет! Разгромить курдов Турция хочет!

КОРНЕЕВСКИЙ: А мы не даем!

САТАНОВСКИЙ: Турция хочет свергнуть Асада. Турция хочет, чтобы все было, как Турция хочет. Кстати говоря, чего хочет Турция: чтобы Эрдоган был царём Салтаном!

Полностью слушайте в аудиоверсии.