В Госдуму внесён законопроект о глобальной судебной реформе. Он предполагает упрощение и ускорение процесса рассмотрения дел.

Ведущие - Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский.

САТАНОВСКИЙ: Когда мне такое писали при советской власти, я знал, что не уцелеть никому.

КОРНЕЕВСКИЙ: То есть когда говорят "благими намерениями…"

САТАНОВСКИЙ: "Во имя трудящихся". Или есть формулировка "по просьбам трудящихся". Как только предусматривает упрощение, ускорение - значит, всему хана. Перестройки только нет с времен Горбачева, а так, помните, было "ускорение", "перестройка"? Ускорились... И тут классного что предлагается? Теперь из этого всего благостного сиропа вычленяем суть: разрешить судьям не писать мотивировочную часть своих решений. Классно! А зачем мотивировочная часть решений?

КОРНЕЕВСКИЙ: А это вот то, что читают потом несколько дней, да?

САТАНОВСКИЙ: А просто, исходя из этого, можно вообще понять, чем мотивировал судья свое решение, и, например, придраться к нему и выкопать, что мотивировка необоснованная. Необоснованное решение. Ну, может, он просто безграмотен или он взяточник, или он заинтересован чем-то иным помимо тупой простой корысти, и дело, например: "так подсудимого не люблю, аж кушать не могу". Мотивировочная часть! Ну, конечно, если ее не писать, то время тоже экономится. А просто, например, "тройки-чрезвычайки" - они никогда не писали мотивировочную часть своих решений.

КОРНЕЕВСКИЙ: Там, вообще, видимо, документооборта не было, да?

САТАНОВСКИЙ: Они просто подписывали расстрельный список, и хорошо. И в этом плане очень даже логично - возвращаемся, что называется, к корням.

Дальше. "Запретить гражданам без высшего юридического образования участвовать в судах в качестве представителей". То есть корпорация людей с высшим юридическим образованием полностью монополизирует право человека на все что угодно. Высшее, не просто юридическое – высшее юридическое образование! Делает ли высшее юридическое образование человека честнее, порядочнее, склонным к защите интересов того, кого он представляет? Нет, не делает. Напротив, это будет суд, который будет внутри закрытой касты. Я уже говорил утром, когда я прочел о том, что МВД нельзя теперь останавливать, освидетельствовать, если судья пьян, добавлю – либо под наркотическим опьянением…

КОРНЕЕВСКИЙ: Неадекватен.

САТАНОВСКИЙ: Значит, теперь эти ребята становятся кастой неприкасаемых в чисто индийской кастовой системе. Такая варна - судьи!

Полностью слушайте в аудиоверсии.