ArmHiTec-2018: о международной выставке вооружений.

Гость – военный эксперт Михаил Ходаренок.

Ведущие – Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский.

ХОДАРЁНОК: Если в годы существования СССР Армения была все-таки частью единого могущественного государства, то сейчас, по сути дела, она представляет собой островок, окруженный не совсем дружественными странами, среди которых – Турция, Азербайджан. И Армения вроде как – наш единственный союзник на Южном Кавказе, и в то же время среди части нашего экспертного сообщества, несколько "перегретой", раздаются голоса, что Армения для нас является очевидным обременением, и что-то с этим надо делать.

САТАНОВСКИЙ: Но это, кстати, говорит об очень хорошей работе в этом сообществе Азербайджана, чего уж тут!

ХОДАРЁНОК: И в то же время даже вот эти "перегретые" наши эксперты сознают, что отказ от Армении означает сильное геополитическое поражение России на всем Южном Кавказе.

А что касается Азербайджана – то каковы, собственно говоря, его преимущества перед Арменией? Во-первых, они за последнее время, по признанию самого президента Ильхама Алиева, купили оружия у Российской Федерации на 5 миллиардов долларов. Купили бы и больше, но что их подкосило в этом плане (как и нас) – это падение цен на нефть. Если назвать хотя бы некоторые поставки с 2013 по 2017 годы, что Азербайджан закупил у России – 100 основных боевых танков Т-90С, 118 боевых машин пехоты БМП-3; 213 БТР-82; 166 артиллерийский систем; 18 самоходных гаубиц. 18 боевых машин реактивных систем залпового огня "Смерч". 24 тяжелые боевые машины огнеметной системы ТОС-1. То есть такие масштабные закупки для сравнительно небольшой страны.

Что еще характерно? В принципе, Ильхам Алиев не дал себя втянуть за последнее время ни в одно антироссийское предприятие. Хотя такие попытки неоднократно предпринимались – втянуть его куда-нибудь.

А у Армении, естественно, средств гораздо меньше. И нет таких источников, как у Азербайджана. А у Азербайджана – все-таки нефть, газ. В Армении ничего подобного нет! И Российская Федерации предоставляет кредиты Армении на закупку вооружения. В частности, не так давно был предоставлен кредит в 200 миллионов долларов. Сейчас речь идет о 100 миллионах долларов. Поставки начнутся в 2018 году. Собственно говоря, об этом и было объявлено на этой выставке.

В общем, в Азербайджане наблюдается стремительный рост военной мощи.

Что еще характерно: еще одна большая проблема армянская в том, что у них все-таки население потихоньку уменьшается.

Полностью слушайте в аудиоверсии.