Определить прародину языка помогает метод "Слова и дела"
О месте происхождения языков.
Гость – лингвист, кандидат филологических наук, заведующий кафедрой истории и филологии Дальнего Востока Российского государственного гуманитарного университета Георгий Старостин.
Ведущие – Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский.
СТАРОСТИН: Если для своего языка, праязыка, у вас получается реконструировать слово – "браслет" какой-нибудь, то, наверное, у носителей соответствующего языка должны были быть браслеты, а это значит, что есть некоторый шанс даже их, эти самые браслеты, найти в каких-нибудь археологических раскопках.
Если вы для своего праязыка реконструируете слово "слон", логично предположить, что носители соответствующего праязыка жили на территории, где были распространены слоны. Значит, прародину помещать куда-нибудь на Крайний Север – точно не получится. Или даже в Европу, где вроде бы слонов не было. Ну, то есть мамонты были какие-то. Но если мы все-таки говорим о более новом историческом периоде, мы, естественно, коррелируем наши реконструкции также с определенными датами, то можно что-то утверждать более или менее достоверно, надежно.
Наверное, праиндоевропейская тема здесь и самая интересная, и самая широко обсуждаемая. До сих пор идет дискуссия о праиндоевропейской родине, откуда есть и пошли предки всех славян, балтов, индоарийцев, греков, римлян, кельтов и других народов, составляющих индоевропейскую семью. И тут нет единого общего 100% консенсуса, отчасти потому, что эта тема – в любом случае, поскольку это экспериментально не подтвердить, то тут сказать можно все что угодно, в принципе. Если кому-то нравится помещать индоевропейскую прародину в Индию или в Северную Африку, он ее туда поместит. Но дело не в том, кому и что нравится, а дело в том, для чего существует больше аргументов. И тут как раз люди, трезво верящие в аргументы, а не в личное предпочтение, как правило, сходятся в своей реконструкции. Для праиндоевропейского, например, не получается реконструировать слова, которые бы обозначали всяких крупных хищников, проживающих в жарких местах, типа львов или леопардов. Для праиндоевропейского не получается реконструировать, например, слово "обезьяна", поэтому прародину индоевропейскую помещать в Африку, например, или даже на Ближний Восток, где обезьяны и львы, и леопарды несколько тысяч лет тому назад, безусловно, водились, довольно затруднительно. С другой стороны, скажем, для праиндоевропейского восстанавливаются всякие названия разных мелких пушных животных типа куницы, хорька.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Популярное
"Пусть Украина попросит тепла у Тихановской"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Вот этому хамству просто нет предела. Совсем недавно, летом прошлого года Украина имела прямое отношение к организации беспорядков в Белоруссии. Они это даже признали. Зеленский выступал с критикой Лукашенко. А теперь они обращаются: "Помоги нам, пожалуйста, Лукашенко!" Где же принципы – хоть какие-нибудь?!!"
"Логика революционеров – цель оправдывает средства"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Вот это "счастливое будущее" вы нам втюхиваете под сурдинку тех, кто поддерживает этих людей из-за рубежа? Где молодой и наглый хам будет издеваться над теми, кого считает слабее? Я считаю, такому "счастливому будущему" надо всеми имеющимися средствами поставить заслон".
Блокировка телеканалов на Украине – только начало
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: "Я не знаю, телеканалами всё закончится или это только начало? Подозреваю, что это только начало, и что там может начаться более жёсткая зачистка того, что они не дочистили в своё время. Тем более, что удобно – можно и своих бывших прихватывать под это дело, которые сейчас жить мешают. Что там осталось из пророссийских сил? По сути, ничего".